Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Муттусвами Дикшитар - йогин, поэт и композитор

Муттусвами Дикшитар (1775-1835) был тамильским поэтом и композитором в стиле Карнатик, родился близ Танджавура, учился у своего отца Ведам, музыке и джотиш. Позднее был учеником Йоги Чидамбаранатха, часть жизни провел с ним в Варанаси, изучая йогу, шастры а заодно и северный стиль друпад (элементы которого можно встретить в его композициях). Сочинил около 500 композиций в стиле Карнатик, посвященных Божествам и святым местам юга Индии. После того как Чидамбаранатх оставил тело, Дикшитар вернулся на юг, жил возле Тирупати, его захоронение-самадхи расположено в городке Эттаяпурам в Тамилнаду.

http://wildyogi.info/ru/muttusvami-dikshitar-yogin-poet-i-kompozitor-yuzhno-indiyskoy-muzyki

Subscribe

  • Васанта-Наваратри: 12-21 апреля

    Вот и начался праздник Васанта-Наваратри, или Чайтра-Наваратри, приходящийся на светлую половину месяца чайтра. От всей души поздравляю всех, кто…

  • В Петербурге

    Обожаю бывать в Петербурге, куда раньше ездил на научную конференцию, а на этот раз меня ожидала встреча с читателями. Встреча прошла в форме беседы…

  • Гуптасадхана-тантра. Глава 6

    Аудиопрочтение, слушать 👂12:13 мин. 🔺 Благословенная Парвати сказала: О Шива, о Шанкара, о Владыка, о Высший повелитель, мне поведай О том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments