Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Муттусвами Дикшитар - йогин, поэт и композитор

Муттусвами Дикшитар (1775-1835) был тамильским поэтом и композитором в стиле Карнатик, родился близ Танджавура, учился у своего отца Ведам, музыке и джотиш. Позднее был учеником Йоги Чидамбаранатха, часть жизни провел с ним в Варанаси, изучая йогу, шастры а заодно и северный стиль друпад (элементы которого можно встретить в его композициях). Сочинил около 500 композиций в стиле Карнатик, посвященных Божествам и святым местам юга Индии. После того как Чидамбаранатх оставил тело, Дикшитар вернулся на юг, жил возле Тирупати, его захоронение-самадхи расположено в городке Эттаяпурам в Тамилнаду.

http://wildyogi.info/ru/muttusvami-dikshitar-yogin-poet-i-kompozitor-yuzhno-indiyskoy-muzyki

Subscribe

  • 15 октября - Дашера, или Виджаядашами

    Дашера – «десятый» день поклонения Дурге и праздник возвращения божественного героя Рамы в свою столицу Айодхью отмечается массовыми инсценировками…

  • Победитель смерти

    Стремление к победе над смертью присуще индийской культуре с самых ее истоков. Подобное мы встречаем и в других культурах древности, например, в…

  • Евразийству - 100 лет!

    В этом году исполнилось 100 лет со дня выхода в свет в Софии сборника "Исход к Востоку", ознаменовавшего появление евразийства. А вот моя статья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments