Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Коронавирус – оружие Трампа?

Неожиданное появление коронавируса послужило появлению разнообразных конспирологических версий. Вот недавно наткнулся на версию известного экономиста Михаила Делягина. Он очень любит противопоставлять хороших буржуйских политиканов вроде Путина и Трампа жутким и коварным «глобалистам», а хороших венгерских и итальянских нациков – плохим украинским и прибалтийским. И здесь Делягин остается себе верен:
https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/27108/4183343/
Сразу отметим, что «заговор глобалистов» это только модернизированная версия «масонского заговора». Те, кто подобно Делягину, пугают обывателя зловещими «глобалистами», политической борьбе в нынешних США придают чуть ли не апокалиптический характер. Между прочим, ничего нового в этом нет. Это только продолжение старой полемики между фритредерами – сторонниками свободной торговли – и протекционистами, выступающими за защиту собственной промышленности и сельского хозяйства путем введения высоких пошлин. Первые в данном случае представлена Демократической партией, а вторые – республиканцами Трампа. Точно также фритредеры и протекционисты яростно боролись между собой в Англии XIX в. Значительной победой первых была отмена хлебных законов в 1846 году, устанавливающих высокие пошлины на ввозимые в страну зерно, за что выступала консервативная земельная аристократия. В Америке предшественником Трампа в плане протекционизма был знаменитый Авраам Линкольн (также республиканец), в то время как другой известный американский президент, демократ Вудро Вильсон, был поборником свободной торговли.
Возвращаясь в коронавирусу: трудно придумать более абсурдную версию, чем Делягин. Ведь именно эпидемия новой зловещей болезни всерьез подрывает шансы Трампа переизбраться на пост президента в ноябре. Американцы явно не простят нынешней администрации такого провала: страна № 1 в мире оказалась столь же беспомощна перед эпидемией, как какая-нибудь Республика Мали, более того, США демонстрируют зловещий рекорд в отношении численности заболевших. И это несмотря на пржнее заявление Трампа, что ситуация находится под контролем. От коронавируса страдают прежде всего представители «реального сектора экономики», на который делает ставку Трамп – они, в отличие от компьютерщиков и банкиров, поддерживающих Демократическую партию, не могут работать удаленно. Да и официальные представители Китая и Ирана не спешат обвинять в распространении коронавируса американское руководство, однако доморощенные конспирологи, вроде Делягина, опять лучше знают за всех.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments