Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Коронавирус против «общества потребления»

Думаю, никто не будет оспаривать тот факт, что происходящее сейчас это мощнейший имиджевый удар по идее общества всеобщего благоденствия, где, как нас хотели уверить, каждый может дожить по ста лет, при этом без устали «делая карьеру». Эпидемии уже давно считались уделом «отсталых» стран Черной Африки. Помню, когда в советском детстве я с родителями приезжал в Москву, моя мать беспокоилась, чтобы я не пил газировку в стаканах из популярных тогда автоматов, потому что из этих стаканов могли пить «негры». Теперь, по иронии истории, зараза ассоциируется с белыми людьми. В интернете появляются сообщения, что теперь индийцы, завидев белых сахибов, убегают, зажав уши и рот.
Страны, которые было принято представлять как этакий эталон для подражания и маяк свободы для всего остального человечества, на наших глазах оказались жутко беспомощны против чумы XXI века и не смогли противопоставить ей ничего лучшего, кроме как карантина, изоляции и «сидите дома», испытывая колоссальный ущерб для собственной еще недавно столь «процветающей» экономики. Кстати, само слово «карантин» итальянского происхождения и означает «сорок дней». Мгновенно рухнула вся гламурная жизнь: все эти евровидения, туры звезд, олимпиады… Где же чудодейственные нанотаблетки, напечатанные на 3D принтере, которые вот-вот обеспечат исцеление от любых болезней? Западники, которые прожужжали все уши про счастливых пенсионеров, которые, в отличие от отечественных бабушек и дедушек, могут позволить себе «путешествовать по всему миру» (или, как лучше выразился Эдуард Лимонов, скакать, как блоха, по планете), или про ветеранов вермахта, которые живут лучше советских ветеранов, теперь молчат в тряпочку.
Я далек от мысли, что зловещий коронавирус немедленно приведет к каким-либо колоссальным переменам. История показывает, что эпидемии не выступают катализатором революций, но только бунтов (ср. Жакерия во Франции или холерные бунты в России) – и в этом их отличие от войн. Даже после знаменитой «черной смерти» в Европе XIV в. вскоре вернулись те же самые порядки. Но развенчать вбиваемые нам в головы на протяжении последних десятилетий стереотипы он помогает уже сейчас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments