
Да, в свое время я участвовал в деятельности созданного им движения, писал статьи для легендарной газеты «Лимонка». Лимонов обладал редким талантом: собирать вокруг себя самых разных людей. Среди них были поэты, мыслители, художники, музыканты. Многие и сейчас на слуху: Дугин, Прилепин, Алина Витухновская… Правда, когда они выходили из магнитного поля ЭЛ, то часто начинали конфликтовать и становились врагами. Сам я разошелся с Лимоновым уже в нулевые, по политическим мотивам. Мне не понравился его тогдашний крен в сторону либеральных нытиков, правда, и он с ними впоследствии распрощался. Сейчас бывших лимоновцев можно увидеть в самых разных местах, от прокремлевских движений до фонда Ходорковского. Но всегда они остаются живыми и яркими людьми. Среди них есть и читатели моих книг.

Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что самое ценное в нацболах была не «правизна» и не «левизна», а мощный контркультурный заряд. Это восстание против современного протухшего мещанства, против офисно-потребительско-семейных ценностей, которые в Девяностые только стали распространяться, а в нулевые, в эпоху скучной «стабильности», расцвели пышным цветом. Признаюсь, моя любимая книга Лимонова это «Дневник неудачника». Благодаря этому духу я не стал каким-нибудь клерком, имеющим среднестатистические 1,5 детей и летом отдыхающим в Турции.
Сейчас Лимонов напоминает мне главного героя фильма «Пустыня Тартари»: всю жизнь ждал катаклизмов и ушел, когда жить стало вновь интересно, как в Девяностые. Из Вальгаллы он узрит, как сбываются самые дерзкие из его мечтаний.