Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Умер Эдуард Лимонов

Последние годы не следил за деятельностью Лимонова, тем не менее его уход не мог оставить меня равнодушным. Лимонов был одним из тех людей, которые сильнее всего повлияли на меня в славные Девяностые. Никогда не забуду, как я звонил Лимонову из тантрического ашрама, находившегося в Подмосковье, чтобы договориться о встрече.



Да, в свое время я участвовал в деятельности созданного им движения, писал статьи для легендарной газеты «Лимонка». Лимонов обладал редким талантом: собирать вокруг себя самых разных людей. Среди них были поэты, мыслители, художники, музыканты. Многие и сейчас на слуху: Дугин, Прилепин, Алина Витухновская… Правда, когда они выходили из магнитного поля ЭЛ, то часто начинали конфликтовать и становились врагами. Сам я разошелся с Лимоновым уже в нулевые, по политическим мотивам. Мне не понравился его тогдашний крен в сторону либеральных нытиков, правда, и он с ними впоследствии распрощался. Сейчас бывших лимоновцев можно увидеть в самых разных местах, от прокремлевских движений до фонда Ходорковского. Но всегда они остаются живыми и яркими людьми. Среди них есть и читатели моих книг.



Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что самое ценное в нацболах была не «правизна» и не «левизна», а мощный контркультурный заряд. Это восстание против современного протухшего мещанства, против офисно-потребительско-семейных ценностей, которые в Девяностые только стали распространяться, а в нулевые, в эпоху скучной «стабильности», расцвели пышным цветом. Признаюсь, моя любимая книга Лимонова это «Дневник неудачника». Благодаря этому духу я не стал каким-нибудь клерком, имеющим среднестатистические 1,5 детей и летом отдыхающим в Турции.
Сейчас Лимонов напоминает мне главного героя фильма «Пустыня Тартари»: всю жизнь ждал катаклизмов и ушел, когда жить стало вновь интересно, как в Девяностые. Из Вальгаллы он узрит, как сбываются самые дерзкие из его мечтаний.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments