Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Путин навсегда

Похоже, что Путин будет у руля еще долго-долго. Не отношу себя к его почитателям. В особенности мне смешон показной мещанский, поповский консерватизм, прикрывающий вполне буржуазную политику. В принципе в современной России царит тот же дух офисно-потребительских ценностей, что и во всех «развитых странах». Однако, в чем в чем, а в желании «узурпировать власть» я Путина обвинять не стану.
Сменяемость на важнейших государственных постах это своего рода священная корова либеральной демократии. Общепринятым правилом стало то, что президент в президентских республиках не может занимать свое место два срока подряд, а сроки это совсем невелики – четыре-пять лет. И в пределах этого времени больше приходится думать не о серьезных государственных делах, а о том, чтобы угождать желаниям электората. Помню, когда в 2016 году Трамп избрался президентом, тут же стали говорить о следующих президентских выборах. В парламентских республиках премьер-министр может дольше оставаться на своем посту, при условии победы его партии на выборах. В ФРГ один и тот же человек может находится на посту канцлера неограниченное количество сроков. Однако уже тот факт, что Меркель возглавляет правительство уже в четвертый раз, дает ее противником основание для постоянных нападок на нее. Поэтому в большинстве парламентских республик два срока для главы правительства это предел.
Сейчас все более очевидно, что нынешняя демократия с ее бесконечными выборными циклами и сменяющими друг друга безликими деятелями оказалась в глубоком кризисе. В прошлом остались солидные государственные мужи, такие как Коль и Миттеран, не говоря уже о де Голле, на их место все больше приходят карикатурные личности. Старые классические партии теряют популярность, зато набирают очки разного рода популисты. Особенно в последние годы это заметно в Италии, где правительство образовали одновременное клоуны слева и справа. В Израиле за последний год пришлось трижды устраивать парламентские выборы, а в итоге Нетаньяху остался на своем посту. И настоящим триумфом демократического абсурда стали события, связанные в Великобритании с брекситом. Так стоит ли устраивать подобный цирк в России?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →