Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

6 марта – Амалака Экадаши

Амалака Экадаши отмечается на одиннадцатый день светлой половины месяца пхальгун. В этот день почитается дерево амалака (миробалан), в котором, как верят, пребывает бог Вишну. Культ деревьев является неотъемлемой частью индуизма. Также миробалан связывают с Кришной и Радхой. Для верующих этот день начинается с ритуального омовения, после чего они омывают дерево и совершают ему пуджу. Кроме того, держат пост и преподносят дары брахманам, а также слушают рассказы об истории этого экадаши. Амалака Экадаши знаменует приближение важнейшего индуистского праздника Холи, который в этом году отмечается 10 марта.

Tags: Индия, праздник
Subscribe

  • Чиначара-тантра

    Само название "Чиначара-тантра" представляет большой интерес. Слово cīna обычно на санскрите означает «Китай» (во множественном числе – «китайцы»)…

  • Кришна и Кали

    Кришна и Кали это популярнейшие божества индуизма, имеющие много почитателей как в самой Индии, так и за ее пределами. В тантрической литературе…

  • Барон Унгерн – «белый бог войны»

    Рад, что кто-то вспомнил про героя на столетие со дня его гибели. Все прекрасно знают Че Гевару, но я бы хотел вспомнить другого, как это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments