Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Не хотим детей

Вчера было заявлено о существенном изменении программы материнского капитала, теперь его можно будет получить и при рождении первого ребенка. Данное заявление вызвало ажиотаж среди бесчисленных любителей поплакаться про «вымирание русских». Если одни (поддерживающие власть) хвалят эту меру, то другие (разнородная оппозиция) находят ее недостаточной и пытаются отыскать какие-либо подводные камни.
В России и власти и оппозиция наивно убеждены в том, что низкая рождаемость является следствием пресловутой бедности населения, а если поднять доходы, то сразу и рождаемость вырастет. Нет ничего более далекого от реальности. Если было бы действительно так, то у обеспеченных слоев рождаемость была бы и так высокой. Но ничего подобного не наблюдается. Более того, чайлдфри, то есть те, кто добровольно и сознательно не хочет иметь детей, встречаются как раз среди молодых интеллектуалов из среднего класса, живущих в мегаполисах, зато вряд ли их сыщешь в глубинке. А если мы проанализируем общую ситуацию в мире, то легко заметим: чем лучше живут люди, тем меньше они хотят иметь детей. Демографическая проблема с рождаемостью существует в Швеции или Южной Корее (последняя является страной с наиболее низкой рождаемостью в мире), но ее нет в Бангладеш или Нигерии, хотя и там рождаемость постепенно снижается. В Индии в штате Керала уже рождаемость на европейском, то есть совсем небольшом уровне. Мало кто помнит, но в СССР естественная убыль населения началась в довольно благополучных прибалтийских республиках, а Россию она охватила только в девяностые.



Люди не хотят иметь детей в большей степени не по финансовым, а по психологическим и социально-культурным причинам. Не хочется испытывать связанные с ними стрессы, не хочется ненужного общения (с администрацией школ, детских поликлиник и т. д.). Не знаешь, что еще вырастит из нежно лелеемого чада. Хочется все силы и средства отдавать любимому делу, а не ребенку. Само детство как состояние может вызывать неприязнь. «Я был ребенком и не хочу, чтобы кто-то другой испытал это». Раньше действовал императив «будь, как все», и люди женились и рожали детей, чтобы «быть, как все», пусть условия жизни тогда были много труднее, чем сейчас. Сейчас этот императив не работает, а старомодные моралисты вызывают только насмешку. И слова из песни старой советской группы «Верасы» «Что же будет на земле Через сто ближайших лет, Если мода на детей совсем пройдет?» звучат как пророчество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →