Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Встречая 2020 год

Для меня новогодний праздник это прежде всего повод для того, чтобы подвести итоги сделанного и задумать новые грандиозные планы :)
Год назад я написал, что намерен полностью перевести и издать книгу Андре Паду «Понять тантризм». Это произошло, и не так давно книга Паду увидела свет в переводе на русском. Ранее, летом, вышел перевод сборника «Корни Тантры». А путеводной звездой следующего года станет книга Лилиан Сильбюрн «Гимны Кали». Я уже перевел примерно одну четверть объема ее текста.
Разумеется, для меня не менее важной задачей является работа с санскритскими текстами, тем более что через месяц я отмечаю двадцать лет своей жизни в санскрите. Сейчас только могу порадоваться, что благодаря моим усилиям Бриханнила-тантра найдет свой путь к русскому читателю. Правда, пока только избранные фрагменты, но я так увлекся ей, что не могу оторваться и думаю, что когда-либо переведу ее полностью.
Что касается исследовательских статей, в 2019 году благополучно написал работы «Тема алкоголя в санскритской литературе» и «Нагота в искусстве Древней Греции и Древней Индии», а теперь в планах стоят «Нагота в Тантре» и «Тантрическая мифология».
Кроме того, у меня за прошлый год вышли две книги, посвященные жизненному пути и творчеству Эрнста Юнгера, и сейчас я увлеченно продолжаю перевод его огромной, семисотстраничной биографии, написанной Гельмутом Кизелем.
В заключение могу сказать, что в последнее время чувствую потребность в изучении хинди. Это необходимо, чтобы читать предисловия и комментарии в изданиях санскритских текстов. Разумеется, мне не нужен разговорный язык и современная бытовая лексика, нужна только способность понимать тексты строго определенной направленности. Надеюсь, и на это у меня хватит сил :)
Tags: 2020, Новый год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments