Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Ленин и Путин

Недавно нынешний хозяин Кремля опять бросил камень в сторону Ленина. Выступая на Совете по правам человека, заявил, что Владимир Ильич «создал государственную структуру, заложив мину под российскую государственность, которая складывалась тысячу лет». Обычно нынешние коммунисты, пытаясь играть на том же самом поле, что и путинцы, сразу начинают оправдываться, будто бы Ленин, наоборот, спас российское государство и даже укрепил его. На мой взгляд, здесь надо отвечать с гораздо более радикальной позиции. Зачем молиться на эту опостылевшую корову государственности? На этих тупых генералов и вороватых чиновников? Спрашивается, что такое тысяча лет по сравнению с историей Индии, Китая, Египта? И тем более с миллиардами лет, которые существует Вселенная? А ведь даже и тысячи лет не будет. Ведь вовсе не от Рюрика, а от начала возвышения Москвы в XIII веке, берет свое начало Россия, на что указывал еще Лев Гумилев.


Памятник Ленину в Колкате (Индия)

Ленин, как к нему не относись, это фигура мирового, планетарного масштаба. Недаром Бертран Рассел назвал двадцатый век «ленинским веком». Бывший член КПСС Путин по сравнению с ним всего лишь скучный и ограниченный шовинист, не поднимающийся выше напыщенного бюрократического консерватизма в духе формулы «самодержавие-православие-народность». СССР давно распался, но до сих пор есть компартии и отмечается праздник 7 ноября. Когда уйдет Путин, то я уверен, что больше никто не будет называть себя «единороссом» или отмечать искусственные праздники 12 июня и 4 ноября.
Ленин и его соратники, введя национально-территориальное деление (которое по мысли Путина, и стала «миной под здание»), сделали это не из каприза, таково было требование жизни. Февральская революция позволила самым разным национальностям заявить о своем стремлении к независимости. Еще до октябрьских событий в Украине была образована Центральная рада. Затем, 6 декабря о своей независимости объявила Финляндия, за ней последовали Литва, Латвия и Эстония. Тогда же отделились Грузия, Армения и Азербайджан. И за всеми этими процессами стояли отнюдь не большевики. Другое дело, что созданный в 1922 году Советский Союз стал федерацией во многом только лишь на бумаге, а в 30-е годы фактически возобновилась дореволюционная политика русификации национальных окраин. Даже письменность тюркских и монгольских народов перевели на кириллицу. Как нелепо стали выглядеть эти языки, зачастую имевшие богатейшую письменную традицию! Но вины Ленина, искренне ненавидевшего «великорусский» шовинизм, в этом нет.


Встреча Ленина с индийскими революционерами. 1918 г.

Ленин особенно симпатичен мне именно как друг народов Востока. Недаром Махатма Ганди и Джавахарлал Неру, будучи далеки от марксизма, так тепло отзывались о Владимире Ильиче, а знаменитый индийский поэт Мухаммед Икбал одну из своих лучших поэм так и назвал: «Ленин». Октябрьская революция в конечном итоге послужила пробуждению Азии и породила то землетрясение, которое разрушило и британскую и французскую и прочие колониальные империи.
В миг рушатся тысячелетние царства, а мы остаемся, и из космической дали на нас взирает со своей улыбкой Ленин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments