Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Олимпиада не нужна

Честно говоря, только рад, что Россию решили не пускать на ближайшие Олимпийские игры и другие крупные соревнования. Нечего делать на этих предельно коммерциализированных спектаклях мирового «общества зрелищ».
Никогда не понимал этой современной страсти к спортивным состязаниям. Какая разница, кто кому сколько голов забьет или на трассе обгонит? Почему настроение миллионов должно зависеть от успехов небольших групп людей, которые посвящают себя «большому спорту», больше ничем в жизни не занимаются и только калечат и уродуют себя? К счастью, на земле остались и здравомыслящие люди. В Индии, в стране с миллиардным населением, например, олимпиады не проводились ни разу, а индийские спортсмены на каждых играх завоевывают всего по несколько серебряных и бронзовых медалей. Впрочем, самих индийцев это совершенно не беспокоит.
В древности Олимпийские игры были прекрасным сакральным торжеством. Это было соревнование живых людей (выступавших, кстати, полностью обнаженными), а не фармакологических и прочих кампаний. В ту пору не было узкой касты «профессиональных спортсменов». В играх в принципе мог принять участие любой, кто достойным образом готовился. Среди античных олимпиоников выдающие философы и ученые, что сейчас невозможно представить. Так, Пифагор был чемпионом по кулачному бою, а Платон – по панкратиону. Во время игр поэты и писатели публично читали свои произведения, а художники выставляли картины. Рядом со стадионом высились величественные храмы, где поклонялись прекрасным античным богам. Настоящий праздник культуры и человеческого духа, по сравнению с которым современные олимпиады – просто распиаренные буржуазные шоу с иллюминацией.
Так что россиянам нечего переживать, что их куда-то там не пускают, было бы из-за чего слезы лить и истерики закатывать. В свое время гениальный Константин Леонтьев писал, что нечего танцевать европейские танцы, надо или свои танцевать, или не танцевать вообще. Это же верно и в отношении «олимпиады».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →