Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Олег Соколов и реконструкторы

В связи с делом Соколова стал обсуждаться сам феномен исторической реконструкции. Некоторые даже призывают запретить реконструкторское движение, видя в нем причину случившейся трагедии («доигрался в Наполеона»).
Заметим, что люди интересовались историей всегда, но историческая реконструкция возникла относительно недавно и далеко не во всех странах, ведь что-то не слышно про реконструкторов из Пакистана или Буркина-Фасо. Похоже, само ее происхождение связано с феноменом «конца истории» в богатых странах «золотого миллиарда» и примыкающих к ним (в России, несмотря на все нытье про «нищету», население живет не так уж и бедно). Битвы все отгремели, новых не предвидится, мир, по выражению Макса Вебера, расколдован, а людей приручили и загнали в огромные мегаполисы-муравейники, где материальных благ и комфорта в таком изобилии, что людям прошлого и не снилось. Но настоящего, живого Нomo Sapiens с горячей кровью такое унылое существование офисного животного душит, его тошнит от этих сказок про «успех» и «карьеру». И историческая реконструкция становится своего рода отдушиной, своего рода стремлением хотя бы на время и в игровой форме сбежать в мир, где царят страсти, где подвиги и слава. Глеб Бутузов пишет о «современном человеке, еще не полностью переваренном в желудке западной прагматической цивилизации», который «начинает строить себе внутренний дом в европейском Средневековье, в древних Палестине, Египте. Персии, Индии, Китае…» и «отгораживается от мира механических манекенов прогресса». Соколов, несомненно, принадлежал к этой породе беглецов.
Недавно читал интервью одного московского реконструктора, утверждающего, что Олег Соколов не являлся типичным представителем их движения, мол, большинство реконструкторов это «состоявшиеся» (еще одно так любимое буржуа слово) люди, которые просто переодеваются, а вот Соколов хотел быть Наполеоном по-настоящему. Но тогда получается, что он и был подлинный, глубокий реконструктор, поэтому его лекции и работы были такими захватывающими. Только к случившемуся 8 ноября это никакого отношения не имеет: разве Наполеон так поступал со своими возлюбленными?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →