Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Жертвоприношение в архаике: атрибуция, назначение, цель

Сборник «Жертвоприношение в архаике: атрибуция, назначение, цель» — пятый выпуск научных трудов IX постоянно действующего семинара «Теория и методология архаики (ТЕМА)». Собранные в нем статьи демонстрируют широкий спектр разных подходов к теме жертвоприношения, актуальной в целом ряде современных гуманитарных наук, особенно в археологии, истории и филологии. Понятия жертвы, жертвоприношения занимают важное место в системе их понятий. Эти слова естественного, обыденного языка обладают значениями и смыслами, которые складывались тысячелетиями независимо от какой бы то ни было науки. Но они часто встречаются и в контексте обрядовой жизни и идеологии архаических культур, ранних цивилизаций, мировых религий, в традиционной культуре цивилизованных народов, и потому их смысл как научных терминов и понятий нуждается в пристальном рассмотрении и анализе. Этому и посвящен сборник, в котором показаны разные грани этого сложного и семантически чрезвычайно насыщенного понятия.

http://lib.kunstkamera.ru/rubrikator/02/978-5-88431-202-9/

Subscribe

  • Поэзия и Тантра

    Влияние классической санскритской поэзии на тексты индуистской Тантры Тантры принято считать текстами, написанными сухим и безыскусным языком.…

  • Почему Индия

    Меня часто спрашивают, почему именно индийская тематика стала предметом моих исследований. Сразу скажу, я далек от абстрактной «духовности»,…

  • 24 июля – Гуру-Пурнима

    Известно, сколь значимой в Индии всегда являлась фигура гуру. Известно высказывание: «От гнева Шивы спасает гуру, но от гнева гуру не спасет и Шива».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment