Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Дивали - праздник светильников!

Один из самых популярных праздников – Дивали, или Дипавали, отмечается в течение нескольких дней. Празднование начинается в тринадцатый день темной половины ашвина и продолжается до второго дня светлой половины картика. Дивали символизирует приход зимы.
Название Дивали, или Дипавали, переводится как «Праздник светильников» или «Праздник огней». В этот день все ждут посещения своего дома богиней богатства и семейного очага Лакшми. Поскольку считается, что Лакшми не заглянет в неосвященный дом, то все стараются украсить свое жилище как можно большим количеством масляных ламп (дипа). По некоторым легендам, в дни Дивали отмечают годовщину свадьбы Лакшми и Вишну. Поэтому дома и улицы во время Дивали напоминают огромный свадебный шатер – пангал. Еще одно поверье связывает празднование Дивали также с днем возвращения победоносной армии Рамы с острова Ланка.
Началу празднования предшествует украшение дома – алпана. Производится в том числе и ритуальная уборка помещения с помощью пяти священных продуктов коровы (пангавья). На пол и на площадку наносятся священные изображения, в том числе изображение ступни.
В первый день покупают сладости-игрушки из сахара (баташа), кхил. На второй день Дивали, известный также как Малый Дивали, зажигают лампы. В этот день покупается или впервые выставляется недавно купленная бронзовая посуда, чистятся золотые украшения.
На третий день Дивали, называемый Амавасья и посвященный Лакшми, зажигают многочисленные светильники, встречая эту богиню семейного счастья и богатства. Дома украшаются.
Четвертый день Дивали связан с культом Кришны. Он называется Говардхана-пуджа и связан с мифом о поднятии Кришной холма Говардхана.
Пятый день Дивали, известный как Яма двитийя, посвящен богу смерти Яме, первому человеку, которому предстояло умереть. В этот день вспоминают предков.
Дивали – праздник семейного очага, семьи, родни. В этот день принято принимать и посещать родственников, угощать их различными сладостями и обмениваться подарками. В дни Дивали принято устраивать ярмарки, катания на колесах обозрения, другие развлечения. В Дивали принято тратить как можно больше денег, чтобы показать Лакшми, какие суммы требуются на год, если огромные деньги уходят за несколько дней.

По книге: Индийские праздники. СПб., 2005. С.58–63.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments