Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

27 октября – Кали-пуджа!

Общеиндийский праздник Дивали (Дипавали), который отмечается в конце этой недели, обычно связывается с почитанием богини Лакшми, однако многие жители Западной Бенгалии, Бихара, Одиши и Ассама в ночь новолуния отмечают еще и Кали-пуджу (другие названия – Шьяма-пуджа и Маханиша-пуджа). В Шактисангама-тантре (I.13.6) эта ночь именуется Каларатри – «Ночью времени» – и связывается с почитанием Кали и Тары. В ШСТ (IV.5.131(2)–132(1)) это время связывается с явлением Угратары.
Традиция отмечать Кали-пуджу относительно недавняя и она завоевала массовую популярность только в XIX в. Во время Кали-пуджи верующие поклоняются ее изображениям из глины дома или во временных павильонах (пандалах). В честь Кали совершаются тантрические обряды и рецитируются мантры. Богине преподносятся красные цветы гибискуса, сладости, фрукты, рис, рыбу и мясо. Некоторые верующие погружаются в медитацию на всю ночь вплоть до заката. В городах Колката, Бхубанешвар и Гувахати Кали-пуджу отмечают на шмашанах – кремацинных площадках. Центром торжеств становятся храмы: Калигхат и Дакшнешвар в Колкате (в последнем жрецом был великий мистик и святой Рамакришна), Каликхетра в Бхубанешваре и храм Камакхьи в Гувахати.
Отмечу, что и в другие новолуния связаны с почитанием Кали. Помимо новолуния в месяц картика, двумя наиболее важными являются Ратанти Кали-пуджа (14-е лунные сутки темной половины магхи) и Пхалахарини Кали-пуджа (новолуние в месяц джьештха).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments