Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Юлиус Эвола о санскрите


Одним из знамений того, что течение истории представляет собой нечто совсем иное, чем прогресс, и не только на чисто материальном уровне, является бедность современных языков сравнительно с многими древними. Не существует ни одного «живого языка», который по органичности, артикуляции и пластичности выдержал бы сравнение, например, с латынью или санскритом. Среди языков европейского происхождения, возможно, только в немецком сохранились следы архаичной структуры (именно поэтому немецкий слывет «трудным языком»), тогда как английский и языки скандинавских народов подверглись процессу обесценивания и уплощения. Обобщая, можно сказать, что упомянутые нами древние языки были трёхмерными, а современные являются двумерными.

Цит. по: Эвола Ю. Лук и булава. – СПб., 2009. – С. 74


Tags: Юлиус Эвола, санскрит, традиционализм
Subscribe

  • Поэзия и Тантра

    Влияние классической санскритской поэзии на тексты индуистской Тантры Тантры принято считать текстами, написанными сухим и безыскусным языком.…

  • Почему Индия

    Меня часто спрашивают, почему именно индийская тематика стала предметом моих исследований. Сразу скажу, я далек от абстрактной «духовности»,…

  • 24 июля – Гуру-Пурнима

    Известно, сколь значимой в Индии всегда являлась фигура гуру. Известно высказывание: «От гнева Шивы спасает гуру, но от гнева гуру не спасет и Шива».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments