Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

В России нет нищих

Хотите открою страшную для профессиональных жалельщиков народа правду: в России мало бедных и почти нет нищих. Потому что бедный не может иметь собственный автомобиль, а нищий не может жить в квартире со всеми удобствами. Нищий это тот, кто бродит в лохмотьях и кому нечего есть. Иногда таких людей можно увидеть на улице, но их считанные единицы, и совсем не так много, как хотелось бы тем, кто, сам будучи достаточно обеспечен, зарабатывает политические очки на неустанных рыданиях про вымирающих и бедствующих россиян.
Мне как историку очевиден факт: мы живем в эпоху такого материального изобилия, которое и не снилось предшествующим поколениям. Если бы люди, жившие лет сто назад, воскресли и попали в нынешний супермаркет, заваленный несметным количеством товаров, которые постоянно разбираются, то они подумали бы, что попали в рай. Другой вопрос: насколько эти товары полезны для здоровья, какой ценой это обходится и нужно ли вообще?
В нашей стране было время, когда считалось нормой, если две или три семьи живут в одной комнате, отгородившись занавеской. Сейчас подобное практически невозможно встретить. Я живу на свете не так давно, но помню, что когда-то стационарный телефон был роскошью, выезжали отдыхать за границу разве что в Болгарию, а автомобиль был, наверное, едва ли у каждой десятой семьи. Сейчас, утром переходя улицу и ожидая, когда проедут вереницы огромных джипов, остается только ругаться про себя на «наш нищий народ». Или, может, наконец-то принять закон о «детях войны» и каждой старушке нужно создать условия, как Рокфеллеру? Россияне, конечно, победнее, чем жители Евросоюза или США, но гораздо богаче, чем остальное население Земли, но только вот ныть и плакаться почему-то склонны больше, чем все остальные, вместе взятые.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →