Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Рерихи, журнал, Франция

Сегодня пришла из Франции долгожданная посылка с очередным номером журнала «Slavica Occitania», а в нем моя статья «Шамбала в учении Рерихов». Всегда интересовался Рерихами и свою общественную жизнь начал еще в школьные годы с посещения собраний рериховцев в Калининграде в начале 90-х годов. Как и в случае кришнаитов, я не стал приверженцем этого течения, но полученный опыт оказался полезен для меня.
«Slavica Occitania» – издание французских славистов, выпускаемое кафедрой славистики факультета иностранных языков Университета Тулузы. Нынешний номер всецело посвящен наследию семьи Рерихов. В частности, В. Г. Лысенко рассматривает работу Елены Рерих «Основы Буддизма», Андрей Знаменский касается «Священного Союза Востока», а Анита Сташулане изучает деятельность латвийских рериховцев в период между двумя мировыми войнами. Все представленные материалы отличает строго научный подход, без ярой апологетики и в то же время без острой критики. Завершается издание хронологической таблицей, содержащей основные даты из жизни членов семьи Рерихов и истории рериховского движения.



Subscribe

  • Поэзия и Тантра

    Влияние классической санскритской поэзии на тексты индуистской Тантры Тантры принято считать текстами, написанными сухим и безыскусным языком.…

  • Почему Индия

    Меня часто спрашивают, почему именно индийская тематика стала предметом моих исследований. Сразу скажу, я далек от абстрактной «духовности»,…

  • 24 июля – Гуру-Пурнима

    Известно, сколь значимой в Индии всегда являлась фигура гуру. Известно высказывание: «От гнева Шивы спасает гуру, но от гнева гуру не спасет и Шива».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments