Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Кадамбара-свикарана-карика - гимн любви

Сейчас занят составлением подготовки к опубликованию «Кадамбара-свикарана-карики» – средневекового текста на санскрите, приписываемого царю-риши Бхарате. Этот текст относится к жанру камашастр и целиком посвящен искусству любви. По своему языку и стилю он гораздо ярче, чем сугубо дидактическая «Камасутра». В тексте любовные наслаждения именуются «жертвоприношением Каме», а искусство любви приравнивается по своему значению к знанию Вед. Особенно он интересен вниманием к чувствам и переживаниям женщины; она сама наставляет своего возлюбленного, как он должен действовать, чтобы доставить ей наибольшее удовольствие. Еще меня как лексического гурмана привлекли встречающиеся в этом тексте редкие слова. Только для обозначения лингама в КСК используется пять разных слов.
«Кадамбара-свикарана-карика» ранее не переводилась ни на один европейский язык; существует только перевод на хинди. Есть также написанный на хинди комментарий на этот текст, именуемый «Рама» (rāmā).




Subscribe

  • Гуптасадхана-тантра. Глава 3. Аудио

    Аудиопрочтение, слушать 👂4:32 мин. 🔺 Благословенная Парвати сказала: О Бог богов, о Махадева, дарующий своим почитателям освобожденье, Твоей…

  • Многоликая "Рамаяна"

    Всем известно сказание о Раме, Сите и Ханумане, но лишь немногие знают, сколь много версий у этого сюжета, как в самой Индии, так и за его пределами.…

  • Деви-махатмья. Глава 1.

    А вот и моя лекция по первой главе Деви-махатмье, прочитанная в минувшее воскресенье.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments