Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Кадамбара-свикарана-карика - гимн любви

Сейчас занят составлением подготовки к опубликованию «Кадамбара-свикарана-карики» – средневекового текста на санскрите, приписываемого царю-риши Бхарате. Этот текст относится к жанру камашастр и целиком посвящен искусству любви. По своему языку и стилю он гораздо ярче, чем сугубо дидактическая «Камасутра». В тексте любовные наслаждения именуются «жертвоприношением Каме», а искусство любви приравнивается по своему значению к знанию Вед. Особенно он интересен вниманием к чувствам и переживаниям женщины; она сама наставляет своего возлюбленного, как он должен действовать, чтобы доставить ей наибольшее удовольствие. Еще меня как лексического гурмана привлекли встречающиеся в этом тексте редкие слова. Только для обозначения лингама в КСК используется пять разных слов.
«Кадамбара-свикарана-карика» ранее не переводилась ни на один европейский язык; существует только перевод на хинди. Есть также написанный на хинди комментарий на этот текст, именуемый «Рама» (rāmā).




Subscribe

  • Поэзия и Тантра

    Влияние классической санскритской поэзии на тексты индуистской Тантры Тантры принято считать текстами, написанными сухим и безыскусным языком.…

  • Почему Индия

    Меня часто спрашивают, почему именно индийская тематика стала предметом моих исследований. Сразу скажу, я далек от абстрактной «духовности»,…

  • 24 июля – Гуру-Пурнима

    Известно, сколь значимой в Индии всегда являлась фигура гуру. Известно высказывание: «От гнева Шивы спасает гуру, но от гнева гуру не спасет и Шива».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments