Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

12 сентября – АНАНТА ЧАТУРДАШИ, ИЛИ АНАНТА ЧАУДАС

Четырнадцатый день светлой половины месяца бхадон считается праздником, посвященным Вишну. Его отмечают преимущественно представители высших каст. В этот день соблюдают пост, производят омовение, жертвование в огне благовоний, а также гхи, гура, сандалового дерева и т. д. Особый ритуальный амулет – ананта – символизирует змея, на котором возлежит бог Вишну; преимущественно он используется в ритуалах этого праздника. Шнур, состоящий из 14 хлопковых нитей, на которых завязано 14 узлов, длинный ползучий стебель травы дуб, на которой завязано 14 узлов, серебряный браслет для запястья, на котором 14 узлов, – каждый из этих предметов становится ритуальным и называется ананта, если он окрашен куркумой и используется в обрядах праздника. Этот ананта (шнур, травину или браслет) покачивают круговыми движениями в дыму благовоний: так почитается сам Ананта и бог Вишну. После этого ананта повязывается мужчинами на правую руку, а женщинами – на левую. Затем все слушают историю Сушилы и ее мужа. Легендарная Сушила обычно соблюдала этот обет, благодаря чему ее муж не знал никакого горя. Однажды, не ведая смысла ананта, муж Сушилы снял амулет с ее руки и бросил в огонь. Это принесло ему несказанные несчастья. Потом, когда он начал почитать Ананту, его несчастья ушли и он стал процветать опять. Пост, соблюдаемый в этот день, не является очень строгим. После полудня можно принимать пищу, приготовленную из одного вида зерна и без добавления соли.

Индийские праздники. СПб., 2005. С. 52–53.

Subscribe

  • Деви-махатмья. Аудио. Глава 7

    Работа по озвучке моего перевода Деви-махатмьи продолжается, и сегодня рад представить 7-ю главу, посвященную убиению Чанды и Мунды.

  • де Бенуа об экологии

    Интересная работа известного французского философа (некоторые тексты которого я лично переводил), посвященная экологической проблематике. Вот одна…

  • Мой бунт против цивилизации

    С малых лет ощущал, что та цивилизация, в которой мы живем, уродлива, противоестественна и обречена на гибель. Я никогда не хотел жить в стиле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments