Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Ганеш Чатуртхи

Сегодня первый день праздник Ганеш Чатуртхи, который отмечается в честь рождения божества, устраняющего препятствия – Ганеши. Первый день праздника приходится на четвертые лунные сутки (титхи) месяца бхадрапада. В домах и общественных местах устанавливаются изображения Ганеши из глины. Божеству преподносятся кокосовые орехи, цветы гибискуса, трава дурва и сладкие шарики из риса или муки – модаки, которые являются его излюбленным лакомством. После поклонения изображения Ганеши погружаются в воду. Читаются ведийские гимны и такие тексты, как Ганапати-упанишад. Праздник наиболее торжественно отмечается в Махараштре, Карнатаке, Гоа, Телангане, Гуджарате и Чхаттисгархе.

Subscribe

  • Поэзия и Тантра

    Влияние классической санскритской поэзии на тексты индуистской Тантры Тантры принято считать текстами, написанными сухим и безыскусным языком.…

  • Почему Индия

    Меня часто спрашивают, почему именно индийская тематика стала предметом моих исследований. Сразу скажу, я далек от абстрактной «духовности»,…

  • 24 июля – Гуру-Пурнима

    Известно, сколь значимой в Индии всегда являлась фигура гуру. Известно высказывание: «От гнева Шивы спасает гуру, но от гнева гуру не спасет и Шива».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments