Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Советская школа

Сегодня День знаний, а значит, хороший повод вспомнить про советскую школу. Этот период жизни я провел в Белоруссии, в небольшом городе Речица, ходил в школу № 4, которая считалась лучшей в городе. Это было большое трехэтажное здание из белого силикатного кирпича, в форме буквы Н.
У меня воспоминания о школе носят двойственный характер. С одной стороны, кажется, что учебный процесс не был таким загруженным и детей не натаскивали так на успеваемость и пресловутую «успешность». Национальной и социальной розни тоже никакой. У нас директором школы был еврей, на это никто не обращал внимание. После уроков дети больше резвились на воздухе, а не просиживали за экранами компьютеров за какими-то дурацкими играми. В школе у входа стояла одна пожилая «техничка», и никаких мордоворотов-охранников.

Моя школа, современное состояние

Таковы, на мой взгляд, положительные стороны. Но хватало и негатива. Помню, у нас была классная Анна Егоровна, она буквально стравливала детей, заставляла их доносить друг на друга. И вообще как-то истязала словами, вдалбливала комплекс неполноценности. До сих пор в ушах звенит ее фраза: «Таких плохих детей, как вы, нет даже в Америке».
Неприятные воспоминания оставила школьная столовая. Еда была какая-то на редкость невкусная, помню пюре, напоминающую резину. Еще не забуду вкус молока, какая-то вода, куда чуть-чуть добавляли молока. Еще приходилось носить поднос, чего я очень любил делать. Но больше всех мне запомнился культ хлеба, который в ту пору был чем-то вроде съедобного божества, наподобие маиса у индейцев майя. На стене в столовой висела огромная картина, где были изображены гигантские колосья, буханки и комбайны, а еще улыбающиеся труженики полей. «Каждую крошку в ладошку», - напоминали нам и в учебниках, и в «Пионерской правде». Из-за какой-нибудь выброшенной корки учителя могли устроить детям разнос и напомнить и про блокадный Ленинград или про голодающих африканцев. А я очень любил кормить птиц, так что мне тоже могло достаться. Зачем это надо было делать, не знаю, в конце концов, хлеба было достаточно, он вовсе не был дефицитом.
Детей в ту пору стремили воспитывать на героических примерах: Чапаев, Гастелло, пионеры-герои. До сих пор помню, как мы проходили в пятом классе «Повесть о настоящем человеке», там главному герою, летчику Мересьеву, ампутировали ноги без наркоза, а он потом вернулся в строй и летал. Все это было с виду красиво и явно лучше, чем современные карьеризм и потребительство, но как-то душу глубоко не проникало, а иначе почему люди, воспитывавшиеся в советском школе, так быстро поменяли свои идеалы. Было много самодеятельности, учили петь боевые песни и ходить строем. У меня как-то не получалось двигаться в ногу со всеми, я уже тогда был «белой вороной». Еще я не любил главные предметы для настоящих советских мужчин и патриотов – физкультуру и труды. Из всех учителей для меня воплощением зла стал физкультурник по имени Кишкоренко…
Трудно сказать, как бы сложилась моя жизнь, если бы советская система сохранилась. Но в 1989 году мы переехали из Белоруссии в Калининград, а там уже рукой подать до распада СССР. Начались совсем другая эпоха, гораздо более значимая для моего становления – веселые Девяностые.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments