Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Про вымирание России

«Вымирание» давно уже превратилась в излюбленную тему для тех политических сил, которые любят покричать о том, какие мы великие, а нас никто не любит, и мировая закулиса только и думает, как нас со свету сжить. В девяностые эту тему активно раскручивали макашовы и баркашовы. В десятые вымиранием озаботились на самом верху, придумали «материнский капитал», стали на словах укреплять «семейные ценности». Недавнее заявление министра Голиковой из этого же ряда. И все равно не весть числа тем, кто утверждает, что правительство сознательно проводит политику «геноцида». Больший бред и представить сложно. Общемировая закономерность: чем люди живут лучше, чем они образованнее (особенно, женщины), тем меньше хотят иметь детей. И расовые, национальные, религиозные различия здесь большой роли не играют. Просто возьмите соответствующие статистические таблицы по различным странам мира и сравните. Конспирология отпадет сама собой. Знаете, в какой стране сейчас самая маленькая рождаемость? Вовсе не в какой-нибудь европейской (про «вымирание Европы» нам тоже уши прожужжали), а в «азиатском тигре» Южной Корее, а еще в Сингапуре.
Так было уже в Древнем Риме. Пока римляне жили скромно, по-спартански, у них были крепкие многодетные семьи и патриархальные устои. А как они стали владыками полумира и погрязли в роскоши, с рождаемостью возникли проблемы, и даже меры, предпринимаемые Августом и другими императорами, не принесли желанных плодов. А меры эти были достаточно серьезные. Выделялись детские пособия; о сиротах брало не себя заботу государство; действовал такой «закон трех детей», когда многодетным отцам обеспечивалось продвижение по службе, а многодетным матерям – преимущества при разделе наследства.
Про «геноцид» и «вымирание» в России особенно любят покричать приверженцы советизма. Однако, заметим, именно в СССР благодаря политике Советской власти с ее вовлечением женщин в производство, ростом городского населения, развитием образования и общего уровня благосостояния произошел демографический переход и нормой на большей части страны, за исключением Средней Азии, стала малодетная семья. Кстати, мало кто помнит, в прибалтийских республиках депопуляция началась уже в восьмидесятые. И «геноцидники» Гайдар и Чубайсом тут явно не причем. Кстати, первые чайлдри появились тоже в СССР. Вспомним главного отрицательного героя в шпионском телесериале «ТАСС уполномочен заявить» Дубова, ему сорок лет, а он и не помышляет о детях.
Так что я не соглашусь с теми, кто наивно полагает, что в «вымирании» виновата пресловутая нищета (на самом деле, россияне не такие уж и бедные) и для ее демографического роста необходимо поднять жизненный уровень. Вот недавно слышал, как кто-то заявил: для возрождения многодетной семьи нужно, чтобы каждый мужчина имел зарплату минимум 150 тысяч рублей в месяц. До полно вам! Смертность, конечно, это снизит, но вот рождаемость не поднимет ни сколько, если только еще ниже не опустит. Проверено в Древнем Риме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →