Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Чернобыль в моей жизни

Недавно благодаря американскому сериалу авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года снова стала предметом яростных дискуссий. Так что самое время поделиться своими детскими воспоминаниями. В ту пору я с родителями жил в небольшом белорусском городке Речица в 100 км от места аварии. И именно эта катастрофа стала одной из причин, по которой мы перебрались в Калининград.
Впервые об аварии я услышал не от родителей, которые первоначально не придали распространяющимся слухам никакого значения, и не от учителей, которые по идее должны были как-то предупредить школьников от того, чтобы поменьше бывать на воздухе, избегать попадать под дождь, рыться в земле и собирать в лесу грибы и ягоды (в Белоруссии, где много лесов, местные жители очень любят эти дары природы). Источником этой новости для меня стали мои одноклассники в школьном дворе, правда, ничего путного они, конечно, рассказать не могли. Даже не могли выговорить слово «радиация», говорили: «радиакция». Через несколько дней о всепроникающем враге, которого нельзя увидеть и услышать, заговорил весь город. Помню, как я однажды вечером возился в песке, и ко мне подошли незнакомые дети и сказали, что этого нельзя делать. Однако я не придал их словам никакого значения.
Нередко вспоминают, что в Киеве на Первомай власти не стали отменять демонстрацию. Но то же самое произошло и в Речице, и здесь со мной случилась неприятность. До сих пор помню тот теплый майский день. Мы с отцом отправились на демонстрацию. В разгар мероприятия мне внезапно стало плохо, закружилась голова, я стал терять сознание. Отец спешно отнес меня в близлежащий тенистый двор и привел в чувство. Больше подобного со мной никогда не происходило.
После этого неприятного случая мои родители тоже всполошились. Мать стала делать в квартире регулярную влажную уборку.
Вскоре распространился пугающий слух, что на Чернобыле может произойти еще один, более мощный взрыв, который может достать даже до Минска. Мать наказала мне, в случае чего прятаться в проеме двери: если наша хрущевка рухнет, в проеме больше шанса уцелеть. К счастью, проверить на практике этот совет не довелось.
Власти раскачивались очень медленно. Никаких рекомендаций, как вести себя в условиях радиоактивного заражения, люди не получали. По идее, СССР постоянно готовился к ядерной войне, но оказался не готов даже к гораздо меньшей беде. Отсутствие указаний сверху приводило к тому, что некоторые стали предпринимать самодеятельные меры. Прежде всего, покупали в аптеках и пили йод, вследствие чего получали ожоги. Только летом стали обследовать население. Помню, у меня посмотрели щитовидку и сказали, что все нормально: «как будто в подвале сидел». Отец с работы принес дозиметр и посмотрели все содержимое нашей квартиры. Сильно «фонил» один тапок, от него пришлось избавиться.
В Речице мы прожили еще три года. Все это время события на Чернобыле и радиация оставалось темой для разговоров. Из уст в уста передавались драматические прогнозы, что скоро жутко вырастет заболеваемость раком, уже рождается много детей-мутантов и нам чуть ли не грозит полное вымирание. К счастью, ничего этого не случилось, как пел Егор Летов, «человечеству гибель не грозит, человек привыкает ко всему». Но все же кажется, что в те весенние дни власти могли бы действовать более своевременно и проявить больше заботы о населении, а также отменить злополучную первомайскую демонстрацию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments