Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Амбувачи

В этом году 22–26 июня в Гувахати, столице штата Ассам, отмечается праздник Амбувачи. Этот праздник приурочен к сезону муссонов. Считается, что в это время у богини Камакхьи, отождествляемой с Матерью-Землей, происходят месячные, и поэтому на время праздника запрещены любые земледельческие работы. На три дня врата храма закрываются и снова они открываются лишь после того, как совершается омовение каменного йони Камакхьи и другие ритуалы. Тогда почитателям богини разрешается войти в храм для поклонения ей. Верующим раздается прасад в двух формах: ангодак (вода из священного источника) и ангабастра (куски красной ткани, покрывающей йони). Празднество Амбувачи посещают тысячи паломников из других штатов Индии. Среди них можно увидеть бенгальских баулов, агхори и санньясинов.




Subscribe

  • Тантра и экология

    Думаю, что тантрическое мировоззрение, чьи истоки уходят в глубину тысячелетий, вполне созвучно взглядам современных радикальных защитников…

  • Деви-махатмья. Апараджита-стути

    На этот раз мы поговорим о пятой главе этого великого произведения, в которой боги, угнетаемые асурами-братьями Шумбхой и Нишумбхой, взывают к Деви,…

  • Деви-махатмья. Глава первая

    Началась аудиопостановка самого священного текста для почитателей Шакти - Деви-махатмьи! Прошу любить, жаловать и слушать!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments