Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Лодка любви (около 1750, Кишангарх)

Сопровождаемые пастушками, Кришна и Радха едут по Ямуне на большой лодке (верхняя часть картины). Радха страстно мечтает о любви Кришны, но не может выразить свои чувства в присутствии подруг. Она выбирает на берегу реки уединенную рощу и велит пристать там. Любовная сцена между Кришной и Радхой разыгрывается под раскидистой акацией, окруженной манговыми деревьями и банановыми зарослями (нижняя часть картины). Эти деревья показаны не только на заднем плане, но и на берегу реки. Все окружающее словно насыщено всепроникающей аурой божественной любви Радхи и Кришны.

Из книги: Классическое искусство Индии с 3000 г. до н.э. до XIX в. н.э. Л.: Аврора, 1987. С. 185–186.

Subscribe

  • Васанта-Наваратри: 12-21 апреля

    Вот и начался праздник Васанта-Наваратри, или Чайтра-Наваратри, приходящийся на светлую половину месяца чайтра. От всей души поздравляю всех, кто…

  • В Петербурге

    Обожаю бывать в Петербурге, куда раньше ездил на научную конференцию, а на этот раз меня ожидала встреча с читателями. Встреча прошла в форме беседы…

  • Гуптасадхана-тантра. Глава 6

    Аудиопрочтение, слушать 👂12:13 мин. 🔺 Благословенная Парвати сказала: О Шива, о Шанкара, о Владыка, о Высший повелитель, мне поведай О том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments