Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Д. Кинсли. Махавидьи в индийской Тантре


Горячо рекомендую всем, кому интересен шактизм, книгу канадского индолога Дэвида Кинсли «Махавидьи в индийской Тантре», вышедшую на русском языке в 2008 году в питерском издательстве «Академия исследования культуры». Мне в свое время очень помогла его книга «Hindu Goddesses: Vision of the Divine Feminine in the Hindu Religious Tradition».  В «Махавидьях» Д. Киснли глубоко исследует символику, иконографию, характеристики каждой из десяти богинь, входящих в группу Махавидий, мифы, связанные с их происхождением, особенности ритуального поклонения. В книге масса ссылок на источники, и этим она выгодно отличается от аналогичной книги Дэвида Фроули «Тантрическая йога и Мудрость Богинь» (Киев, 2006), носящей сугубо популярный характер (впрочем, в книге Фроули отсутствует неотантрическая отсебятина, и из нее вполне можно подчерпнуть полезную информацию).

Дэвид Кинсли Махавидьи в индийской Тантре
 

Subscribe

  • 24 июля – Гуру-Пурнима

    Известно, сколь значимой в Индии всегда являлась фигура гуру. Известно высказывание: «От гнева Шивы спасает гуру, но от гнева гуру не спасет и Шива».…

  • Тантра и экология

    Думаю, что тантрическое мировоззрение, чьи истоки уходят в глубину тысячелетий, вполне созвучно взглядам современных радикальных защитников…

  • Деви-махатмья. Апараджита-стути

    На этот раз мы поговорим о пятой главе этого великого произведения, в которой боги, угнетаемые асурами-братьями Шумбхой и Нишумбхой, взывают к Деви,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments