Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Выборы в Индии: размышления

Совсем недавно были оглашены итоги парламентских выборов в Индии. Победу, как и предсказывали, одержала правящая "Бхаратия Джаната Парти" (БДП) вместе с со своими союзниками. ИНК(и), хотя и улучшил свои показатели по сравнению с последними выборами, так и остался в оппозиции, локальную победу одержали тамильские националисты, а коммунисты из обеих компартий еще более провалились (если тенденция сохранится, то через пять лет они вообще не попадут в парламент, а ведь еще в 90-е годы «красные» даже входили в правительство). Наши отечественные любители индийской культуры, как правило, не интересуются перипетиями политической жизни южноазиатского гиганта. Но я как историк слежу за происходящим и хочу поделиться своими размышлениями по поводу нынешнего культурно-политического мейнстрима.
Как известно, идеологией БДП и родственных ей организаций, вроде «Раштрия сваямсевак сангх» (РСС), является хиндутва, доктрина политического индуизма. Будто бы все индусы составляют единую нацию и, раз их в Индии большинство (около 80 %), эта самая хиндутва и должна стоять во главе угла. Из всего индуистского религиозного многообразия приверженцы БДП выдвинули на первое место культ Рамы и постоянно эксплуатируют мифологию Рамаяны Вальмики в своих целях.
Безусловно, сохранение своей культурной самобытности это прекрасно (лично я двумя руками за), только на практике нет ничего чуждого индийской культуре, чем хиндутва. По сути дела, это искусственный конструкт, созданный под влиянием Запада. Того же Раму сторонники хиндутвы на своих плакатах изображают на манер бодибилдера, с мощной рельефной маскулатурой, что индийскому религиозному искусству никогда не было свойственно. В традиционной Индии не существовало никакого понятия «нации», никто не устраивал выборов, шествий под шафрановыми флагами, шумных кампаний. Конечно, это все заимствовано от массовых европейских движений. Если приверженцы хиндутвы по-настоящему ратуют за «рам раджья» («царство Рамы»), то они должны отказаться от парламентской демократии и установить в стране монархию. Индуизм по природе своей крайне многоцветен, а храмовое поклонение Раме в нем возникло, по данным известного индолога Дэвида Уайта, только в XI в. И версий Рамаяны насчитываются десятки, причем многие из них серьезно отличаются от Рамаяны Вальмики. Так, в некоторых из них Сита оказывается дочерью Раваны. В Адбхута-Рамаяне она вообще играет активную роль и лично умерщвляет тысячеглавого Равану (в то время как ее супруг одолевает лишь его десятиглавого брата). Однако для членов БДП и РСС есть одна-единственная Рамаяна, как для христиан есть единая Библия, а для мусульман – единый Коран.
Стремясь смодулировать некий единый и марширующий в одну ногу под шафрановым знаменем индуизм, воинствующие хинду яростно вычищают из него все то, что связано с эротикой и сексом. Поэтому за утверждение, что «лингам это фаллос» в современной Индии можно подвергнуться уголовному преследованию по статье «оскорбление религиозных чувств», а в строящихся в наше время индуистских храмах вы никогда не увидите эротических изображений, столь часто встречающихся в святилищах былых эпох. Темы, связанные с камашастрами и Тантрой, приверженцами хиндутвы либо игнорируются, либо относятся к чистым метафорам. Поэтому и Рама с Ситой оказываются для них подходящими фигурами для пропаганды, этакая идеальная современная моногамная семья, не то, что Кришна, танцующий с гопи (чужими женами), а потом еще женившийся на 16108 царевнах. Занесенный британцами вирус пуританизма странным образом снова ожил в виде шафрановых «патриотов», и это при всем их антизападничестве.
Еще одна отличительная черта приверженцев хиндутвы это их страсть к историческим фальсификациям, призванным подчеркнуть древнее величие страны. Казалось бы, Индия и так имеет великое прошлое, но «шафрановых» это не устраивает. Вот и появляются «научные» труды, где утверждается, что древние индийцы уже летали на боевых самолетах и использовали ядерное оружие (только почему-то Индия до сих пор закупает боевые самолеты у России). Таким образом, приверженцы хиндутвы, испытывая комплекс неполноценности по отношению к Западу, явно пытаются его преодолеть через приписывание собственным предкам западных технических достижений. Естественно, яростно отрицается теория арийского вторжения (антиинвазионизм), будто бы придуманная проклятыми британцами с целью поссорить индуистов Севера и Юга между собой, а еще делаются «открытия», что Париж на самом деле является Парамешвариумом (лингвофрики существуют не только в России).
Конечно, версия индуизма, представляемая БДП, не только пугает индийских мусульман и христиан, но и не устраивает тех индуистов, чьи верования и обычаи совершенно не вписываются в выхолощенно-унифицированный шафрановый рамаизм. Последнее свидетельство этому: результаты выборов в южноиндийском штате Тамилнаду, где БДП ждал сокрушительный разгром. А поэтому и напрашивается грустный вопрос. Большую часть своей истории Индия являлась только географическим, а не политическим понятием, состоя из множества государств, зачастую весьма эфемерных. Считанные разы правителям из династий Маурьев, Гуптов или Моголов удавалось на какое-то время объединить под своей властью большую часть субконтинента, и только британцам в течение ста лет (после присоединения Пенджаба к Британской Индии в 1848 г. и до 1947 г.) была подвластна вся его территория («бритиш радж»). Таким образом, политическое единство представляет скорее исключение в индийской истории. Не приведет ли теперь попытка всю Индию выкрасить в шафрановый цвет к развалу этой огромной страны?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments