Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Рихард Зорге

Давно интересуюсь личностью Рихарда Зорге. Для живущего в Калининграде, бывшем Кенигсберге, эта фигура представляет и краеведческий интерес: здесь во время Первой мировой войны Зорге лечился в госпитале Святого Георга. Здание госпиталя сохранилось, ныне это Калининградский морской рыбопромышленный колледж. Кстати, в самом западном регионе Россси дожило до наших дней даже здание японского консульства, существовавшего в Кенигсберге. Таинственные нити связывают Янтарный край со Страной Восходящего Солнца. Поэтому с интересом посмотрел сериал, посвященный легендарному разведчику.


Здание бывшего госпиталя Святого Георгия, где лежал Зорге (современное фото)

Не сказать, чтобы сериал совсем не удался, но второй раз такое точно смотреть не будешь. Весь фильм наполнен выдумками и нелепыми сюжетными ходами, и эта нелепость к концу фильма просто зашкаливает. Особенно сцена с погоней за Зорге на мотоцикле, придуманная, чтобы придать фильму зрелищности. Или еще предложение Сталина обвезти на самолете вокруг Москвы какую-то икону – явно навеяно историческими байками т.н. «православных сталинистов».
Авторы фильмы явно находились под впечатлением других известных картин, снятых про Зорге. Фраза, обращенная японским офицером к нему после ареста: «Как можно быть нацистом и коммунистом одновременно?» взята из японского фильма «Шпион Зорге» (2003). А эпизоды с радиопередачами с моря, потерей Клаузеном шифровки в такси и плачущей Эдит, которой все надоело, не могут не напомнить еще более раннюю картину – «Кто вы, доктор Зорге?» (1961). Но отличие от российского «шедевра», создатели этих фильмов все же не давали волю буйной фантазии. В последнем фильме только вместо Ойгена Отта фигурирует генерал Вольф, а Ханако Исии в самом действии отсутствует, но показана только в самом конце. Это, по-видимому, связано с тем, что оба этих человека во время съемок фильма были живы. Отт умрет в 1977 г., а Ханаки Исии доживет до 2000 г.
На мой взгляд, лучшее киновоплощение образа Зорге можно увидеть не в специально посвященных ему фильмах, а в небольших эпизодах в знаменитой эпопее Юрия Озерова «Битва за Москву», где эту роль великолепно играет Юозас Будрайтис. Прямо вылитый Зорге, не убавить и не прибавить. Правда, и здесь повторяется вымысел о том, что провал группы Зорге стал следствием работы японских пеленгаторов – в действительности, причины провала совершенно иные.



Рихард Зорге, несомненно, уникальная личность, блестящий интеллектуал и разведчик. И очень-очень трагическая личность. Покинувший Германию, он не смог прижиться и в Советском Союзе, где на смену революционной романтики все более приходил унылый бюрократизм, а иной раз и просто маразм. Сообщениям Зорге не хотели верить, в СССР о нем узнали только спустя два десятилетия после войны. Его вторая жена, Екатерина Максимова, умерла в ссылке – одна из миллионов, сгинувших не за что. А вот на Востоке, кажется, Зорге нашел себя. Япония тех лет, действительно, обладала особым очарованием. Старая изысканность и благородство в ней сочетались с новыми техническими удобствами. Недаром в фильме Озерова Зорге говорит прибывшему из Берлина немецкому офицеру: «Вам надо обязательно познакомиться с японской девушкой. После японки Вы не захотите смотреть на европейскую женщину». И недаром японцы гордятся, что именно в их стране действовал такой замечательный разведчик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments