Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

"Духовные скрепы": нужны ли они нам?

В наши дни многих людей очень сильно привлекают иные культуры и эпохи, в то время как окружающее внушает безразличие или просто вызывает неприязнь. Без сомнения, я сам принадлежу к таким людям. Иногда из этого бывают и стычки. Помню, как давным-давно, во время педагогической практики в школе, одна учительница меня стала донимать, почему я поглощен Индией, а «родная культура» мне не интересна. Тогда я опешил и не знал, что возразить, но затем научился отвечать приверженцам «духовных скреп» и «культурной идентичности». Кто вправе ограничивать нас? Свою подлинную, духовную родину нужно уметь отстаивать.

Бывает даже, что увлечение накладывает отпечаток на черты физического облика, словно превращая романтически настроенных людей в представителей давно ушедших времен. Тогда специалист по французской истории напоминает героя «Трех мушкетеров», а византист – придворного Комнинов или Палеологов. Иногда подобный феномен еще можно объяснить каким-нибудь родством, но случается, что любая генетика, любая биология явно бессильна. Соратник Рерихов по Центрально-Азиатской экспедиции полковник Кордашевский писал об одной знакомой из Литвы: «Совершенно случайно наткнулся я на целую группу объединенных и частью подготовленных людей. Женщина, стоящая во главе их, заслуживает особого внимания. Учительница гимназии и, в то же время, египтолог. Уголок ее комнаты весь в древних изображениях и посвящен Аменхотепу III. Тип лица ее… скорее нубийский и очень похожий на изображение матери Фараона. <…> ясно, что душа ее принадлежит скорее Древнему Египту, нежели нашему времени…»

Возможно, объяснение этого феномена представил гениальный Евгений Головин, когда в «Приближении к Снежной Королеве» со ссылкой на Генона писал о вертикальной оси: «Представим себе: вот семья, в которой мы живем, друзья с которыми мы общаемся, враги, которые нас не любят и т. д. В принципе мы можем очень хорошо понимать, что несмотря на белый цвет кожи и весьма одинаковые потребности, эти существа глубоко и абсолютно нам чужды. Мы не знаем, зачем они. Кусок кварца нам гораздо теплее и приятнее, чем наши мать или отец. Можно посмотреть на звезду и поговорить с ней, и это будет гораздо интереснее, нежели говорить с любым человеческим существом. Это пробуждение вертикальной оси, через горизонтальную манифестацию. Конечно, ученые нам скажут, что мы близки к людям по нашему генетическому коду, но северное сияние нам будет гораздо ближе Кремля, Мавзолея, статуи Свободы и прочих вещей».

Изображение: картина Каспара Давида Фридриха «Странник над морем тумана».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →