Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Миф об «иудушке Троцком»

Наверно, ни одному из известных деятелей отечественной истории не повезло меньше, чем Льву Троцкому. В 30-е годы Сталин и его агитпроп превратили «демона революции» в настоящее чудовище. Сейчас уже давно нет в живых ни Сталина, ни Троцкого, а миф об «иудушке Троцком» не только сохраняет влияние на умы, но и эволюционирует с потребностями момента. И современные российские коммунисты исключают из партии «неотроцкистов» и возлагают цветы на могилу Рамона Меркадера: (https://kprf.ru/history/date/115291.html)


В чем обвиняли Троцкого и троцкистов в 30-е? В том, что они «готовили поражение СССР в случае нападения на него империалистов, они стали пораженцами по отношению к рабоче-крестьянскому государству, они стали презренными слугами и агентами немецко-японских фашистов» (Краткий курс истории ВКП(б). М.: ОГИЗ, 1945). Сейчас «немецко-японские фашисты» забыты, у нынешних разоблачителей Троцкого десять недель, проведенные им в США, стали поводом для столь же нелепых обвинений Льва Давидовича в работе на США и принадлежность к американскому масонству. Заметим, что при Сталине никому не пришло бы в голову обвинять Троцкого и любого другого «врага народа» в работе на американскую разведку. Могли пришить сотрудничество с поляками, латышами, французами, англичанами, с кем угодно, но только не с американцами. В масонстве обвиняли, но очень редко, и в основном третьестепенных «врагов». Напротив, в советском общественном мнении того периода господствовал безусловно положительный образ США. Улыбчивые энтузиасты-добровольцы из Нового света приезжали в Страну Советов строить социализм, советские актеры отправлялись на стажировку в Голливуд, среди знаменитостей которого было немало людей левых взглядов, «американизация» и «фордизм» превозносились на страницах советской печати (https://statehistory.ru/4142/Kompaniya-Forda-v-Sovetskom-Soyuze-v-1920-e---1930-e-gg/) США воспринимались если не как союзник, то просто луч света на фоне враждебных капиталистов из буржуазной Европы. Тем более положительное отношение к США усилилось во время Второй мировой войны, когда вся Красная Армия ела тушенку «Второй фронт» и ездила на «виллисах» и «студбекерах». И только с началом «холодной войны» США превратились для советских людей в воплощение мирового зла.


Карикатура на Троцкого работы Кукрыниксов, 1937 г.

А еще Троцкого в 20-е и 30-е обвиняли в непризнании сталинского тезиса о возможности построения социализма в одной стране. В наших условиях это обвинение переродилось соответственно в образ злобного ненавистника «всего русского» (смешное это выражение «все русское»), организатора убийства Есенина и погрома православной церкви. При Сталине возводить на Троцкого такую понапраслину никто бы не отважился, более того, знаменитая «безбожная пятилетка», в годы которой по религии был нанесен основной удар, приходится как раз на 1932-1937 гг. (только в 1932 г. были закрыты 95% церквей, существовавших еще в 20-е годы), когда Троцкий уже давно находился в эмиграции, а храм Христа Спасителя был взорван в 1931 году как раз в рамках СТАЛИНСКОЙ реконструкции Москвы. Начавшаяся в годы Великой Отечественной войны либерализация в религиозной сфере были предпринята по сугубо прагматическим соображениям (в том числе и по просьбе президента США Рузвельта) и к 1948 г. была практически свернута, более того, с 1948 по 1950 гг. был закрыт 31 православный монастырь (Зубкова Е.Ю. Послевоенное советское общество: политика и повседневность. 1945-1953. М.: РОССПЭН, 1999) Так что превращать товарища Сталина в «лучшего друга попов» и противопоставлять его «врага русской духовности» Троцкому нет никаких оснований.
Время идет, и образ чудовища с бородкой обрастает новыми «подробностями», которые во время его жизни никто бы не мог и предположить. Недавно прочитал, что Троцкий в своей ненависти к «традиционной семье» будто бы поощрял гомосексуализм и сам был «голубым». Итак, мы имеем дело не с живым человеком, а скорее с жупелом, с которым каждый может отождествлять новомодные фобии. И наверное, когда-нибудь Льва Давидовича обвинят в пособничестве марсианам, если вдруг эта тема станет актуальной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments