Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Недоразумение в энциклопедии


Авторы и редакторы «Большой иллюстрированной энциклопедии», выходящей вместе с газетой «Комсомольская правда», видимо, не знают, что «Манавадхармашастра» и Законы Ману это один и тот же текст. В шестнадцатом томе есть две соответствующие статьи, как будто речь идет о двух разных текстах.

С. 437. «Манавадхармашастра»: древнеиндийский сборник предписаний, определяющих обязанности и общественный долг каждого индийца в соответствии с догмами брахманизма (…)

С. 472. Ману законы: наиболее известный древнеиндийский свод законов (в составе «Дхармашастры»), приписывается легендарному Ману, первому человеку и законотворцу (…)


Subscribe

  • Васанта-Наваратри: 12-21 апреля

    Вот и начался праздник Васанта-Наваратри, или Чайтра-Наваратри, приходящийся на светлую половину месяца чайтра. От всей души поздравляю всех, кто…

  • В Петербурге

    Обожаю бывать в Петербурге, куда раньше ездил на научную конференцию, а на этот раз меня ожидала встреча с читателями. Встреча прошла в форме беседы…

  • Гуптасадхана-тантра. Глава 6

    Аудиопрочтение, слушать 👂12:13 мин. 🔺 Благословенная Парвати сказала: О Шива, о Шанкара, о Владыка, о Высший повелитель, мне поведай О том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments