Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

ВАСАНТА-НАВАРАТРИ: 6–14 апреля

Сегодня начинается шактистский праздник Васанта-Наваратри («весенний Наваратри») или же чайтра-Наваратри (чайтра это месяц, соответствующий марту-апрелю). В Индии в дни этого праздника ритуалы проводятся с меньшим размахом, чем в осенний Наваратри, хотя весенний праздник древнее, чем осенний. Изначально Васанта-Наваратри связан с культом плодоносящих сил природы. В большей степени празднество сельских жителей, которые отправляются в недолгое паломничество с целью посетить крупные храмы, часто находящиеся в городах. Богине во время праздника поклоняются в форме сосуда, что еще раз указывает на связь этого праздника с человеческой плодовитостью и плодородием земли. Существуют региональные различия в праздновании Наваратри, например, в Гуджарате Васанта-Наваратри отмечается особыми женскими танцами.

Subscribe

  • Франция: бумажный путч

    Во Франции до сих пор не утихает шум вокруг обращения группы бывших и действующих офицеров, наполненного гневными инвективами против «понаехавших» и…

  • "Обитель тайн"

    Недавно имел удовольствие познакомиться со сборником стихов Екатерины Нильской «Обитель тайн». Автор сборника живет в Волгограде, среди почитателей…

  • Аристократизм и профессия

    ...аристократизм отвергает профессиональную работу, - она ограничивает свободу и ведет к торговым отношениям. Аристократическое неприятие никакого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments