Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Борода как вызов

Может ли ношение бороды быть пощечиной общественному вкусу? Может, и еще как, испытал на себе. Давно заметил, что на людей советского воспитания моя борода действует, как красная тряпка на быка. Интересно, что среди большевиков революционной поры было нормой, вспомнить Ленина, Троцкого, Дзержинского. Бороды носили даже военные, например, Ян Гамарник.

Красный комиссар Ян Гамарник

В сталинскую эпоху бородатых уже на было, остались одни усачи (сам Сталин, Каганович, Микоян, Буденный). Когда же на смену романтике пришел самый настоящий «совок», то исчезли и усы, и все советские партократы брежневской поры обязательно были гладко выбриты.Как писал Пастернак:
И каждый день приносит тупо,
Так что и вправду невтерпеж,
Фотографические группы
Одних свиноподобных рож.
Именно в ту пору борода стала ассоциироваться с диссидентством. «Я ушел из комсомола и отрастил бороду», - вспоминал поэт, переводчик и эзотерик Юрий Стефанов. Наиболее известный диссидент-бородач, конечно, это Солженицын. Видимо, отсюда у "простых советских людей" и пошло подозрительное отношение к бородачам.


Советские диссиденты, 1980 год

После распада СССР появились и бородатые официальные лица, правда, их совсем немного, вспоминаются только Сатаров и Чуров. Из интеллектуалов известен Дугин, который сильно повлиял на меня в 90-е годы, но потом разонравился.
В наше время, если не считать хипстеров, борода во всем мире стала символом сопротивления «демократии» и «прогрессу». Своего рода демонстрация верности традиционным представлениям о полярности мужского и женского, в противоположность современности, где царит унисекс и одно свободно переливается в другое. Поэтому я с гордостью ношу бороду, назло и совку, и унисексу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments