Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

И снова Махабхарата!

Радостная новость пришла из издательства «Ганга»: мой перевод трех заключительных книг Махабхараты снова допечатан. Речь идет о книгах 16-й, 17-й и 18-й: Маусала-парве («Книга о побоище на палицах»), Махапрастханика-парве («Книга великого исхода») и Сварга-арохана-парве («Книга обретения рая»). Перевод сделан мной в 2002 году с бомбейского издания памятника, отличающегося от критического. Оригинал я отыскал в библиотеке Института стран Азии и Африки.
В этих книгах рассказывается о трагическом междоусобном побоище ядавов и последних днях Кришны и Баларамы на земле, об уходе пандавов на север и посмертной судьбе всех героев Махабхараты. Здесь мы можем лицезреть и ужасающие адские пейзажи, и картины лучезарного великолепия рая. Перевод снабжен развернутым комментарием и двумя словарями: словарем имен эпических персонажей и словарем предметов и терминов. Приобрести книгу можно в интернет-магазинах «Озон», «Лабиринт» и «Magic-kniga».


Subscribe

  • Почему Индия

    Меня часто спрашивают, почему именно индийская тематика стала предметом моих исследований. Сразу скажу, я далек от абстрактной «духовности»,…

  • 24 июля – Гуру-Пурнима

    Известно, сколь значимой в Индии всегда являлась фигура гуру. Известно высказывание: «От гнева Шивы спасает гуру, но от гнева гуру не спасет и Шива».…

  • Тантра и экология

    Думаю, что тантрическое мировоззрение, чьи истоки уходят в глубину тысячелетий, вполне созвучно взглядам современных радикальных защитников…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments