Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Чудесный мир девадаси

Девадаси в сознании европейцев ассоциируются с экзотическими танцовщицами и коварными обольстительницами. Однако Елена Андреева в своей замечательной книге «Девадаси: Мир, унесенный ветром» (М.: Ганга, 2018) показывает, что феномен девадаси был намного сложнее. Как показывает автор, девадаси представляли собой тип женщин, существенно отличающийся от других категорий (домохозяйка, проститутка, саньясини). «Жены бога» формировали особое сообщество, где женщина, зачастую весьма образованная и изысканная, играла самостоятельную роль. Сам институт девадаси не оставался неизменным, но на протяжении веков подвергался существенным изменениям. Главную заслугу девадаси Елена Андреева видит в том, что они выступали хранительницами богатейшего культурного наследия.
Предубеждения против девадаси в среде европеизированной индийской интеллигенции, воспринявшей пуританские установки англичан, привели к запрету девадаси, что, по мнению автора книги, нанесло значительный ущерб религиозной и культурной жизни. «Это чудовищная несправедливость, о которой каждое мгновенье напоминают многочисленные храмы – храмы без девадаси, храмы без танца».
В книге «Девадаси: Мир, унесенный ветром» Вы можете узнать не только об этих удивительных женщинах, но и глубже познакомиться с историей и культурой индийского Юга. В качестве приложения книга содержит «Краткую историю Тамилнаду».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments