Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Значение числа 8 в шактизме и Тантре

В Тантре восьмерка обозначает равновесие мужского и женского начал, практически все шактистские ритуалы выполняются на восьмые лунные сутки (aṣṭamī) светлой или темной половины месяца, в том числе и эзотерические ритуалы тантры «левой руки». Одним из важнейших временных отрезков наваратри являются «великие восьмые лунные сутки» (mahāṣṭamī). В тантрах часто выделяется восемь видов женщин, достойных того, чтобы принимать участия в ритуалах «левой руки». Например, в Шактисангама-тантре упоминаются «восемь девиц» (kanyāṣhṭaka): «Танцовщица, женщина-капалика, блудница, прачка, жена цирюльника, / Дочь плетельщика гирлянд и дочь горшечника» (II.14.2).
Восьмерка – это половина от числа шестнадцать, являющегося символом полноты проявления Шакти как высшая фаза Луны (paramā kalā), а также символ корневой природы (mūla-prakṛti), состоящей из восьми элементов. Санскритский алфавит состоит из восьми рядов слогов (aṣṭa-varga) с отдельным девятым, состоящим из одного слога kṣaṃ (т. н. kūṭa-bīja). Ассоциативный ряд числа восемь составляют слоны, стерегущие восемь сторон света, восемь тел Шивы, восемь сиддхи, восемь благоприятных предзнаменований (maṅgala), восемь видов змей, восемь богов васу, восьмисложный размер ануштубх.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осенний ручей

    Утренние прогулки в осеннюю пору даруют особенное вдохновение.

  • 15 октября - Дашера, или Виджаядашами

    Дашера – «десятый» день поклонения Дурге и праздник возвращения божественного героя Рамы в свою столицу Айодхью отмечается массовыми инсценировками…

  • Победитель смерти

    Стремление к победе над смертью присуще индийской культуре с самых ее истоков. Подобное мы встречаем и в других культурах древности, например, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments