Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Иконография Тантры

Как и сам храм, находящиеся в нем и украшающие его божественные образы (и, впрочем, такие же образы, где бы они ни находились) не являются продуктом творчества художников, следующих своему вдохновению, но ремесленников (śilpin), которые выполняют свою творческую работу в соответствии с правилами, иконографическими канонами, изложенными в агамах и сопровождающих их технических текстах: здесь мы оказываемся не в области искусства – эстетический подход принадлежит современности – а в области традиционных техник и религиозных практик. Таким образом, как и храм, изображения божеств, чтобы выступать в качестве объекта поклонения, должны быть ритуально освящены.

Текст полностью: http://sanskrit.su/iconography.pdf

Subscribe

  • Торчиновские чтения: анонс

    22 – 25 июня 2011 г. на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета состоится регулярная международная востоковедная…

  • 21 апреля. Рама Навами

    День рождения легендарного героя Рамы, в котором воплотился сам великий бог Вишну рад уничтожения мирового зла в облике демона Раваны и установления…

  • Махишасурамардини

    Готово видео моей воскресной лекции, посвященной третьей главе Деви-махатмьи и развитию образа Махишасурамардини. На этот раз лекция оказалась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments