Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

А вот и "Куттани-мата"!

Сегодня после утренней прогулки меня ожидала приятная новость: курьер принес заказанную в Индии две недели назад «Куттани-мату». Что важно, в книге четкий шрифт, в отличие от электронной версии, которая у меня есть.
«Куттани-мата» (букв. «Наставление сводницы») – памятник санскритской литературы, бесценный в плане изучения истории повседневности. Содержит более тысячи стихов, написанных метром арья, и относится к жанру махакавья («большая поэма»), обладая несомненными художественными достоинствами. Автором произведения является Дамодарагупта, живший во втор. пол. VIII – перв. пол. IX вв. и занимавший пост дхи-сачива (нечто вроде премьер-министра) при дворе царя Кашмира Джаяпиды Винаядитьи. Основное содержание: опытная сводница делится с юной гетерой Малати секретами обольщения мужчин. Персонажей в «Куттани-мате» немного, но все они полнокровные и яркие. Интересно, что Кашмир в тексте не упоминается вовсе, а действие разворачивается в Варанаси, но на самом деле в «Куттани-мате» нашли отражение именно реалии кашмирской жизни той эпохи. Из поэмы мы узнаем о религиозных верованиях, общественном устройстве, семейной жизни, положении женщины и идеале женской красоты, пище и питье, одежде и косметике, развлечениях и искусствах. Многое перекликается с содержанием камашастр. Малати изображается как идеальная куртизанка, которая обладает не только чарующей внешностью апсары и не имеет себе равных в искусстве любви, но также она превосходно танцует, поет, рисует, играет на музыкальных инструментах, разбирается в мифологии, сценическом искусстве, медицине и ботанике.
Произведение было подготовлена к печати пандитом Танасукхарамом Манасукхарамом Трипатхи (1867–1922), он же написал к нему объемный комментарий «Раса-дипика». Однако ученый, к сожалению, не удалось увидеть книгу в печатном виде, которая увидела свет только спустя два года после его смерти.
Думаю, что в будущем обязательно займусь изучением и переводом «Куттани-маты».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments