Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Нулевые и Путин

Будучи пылким почитателем Девяностых, я достаточно критично отношусь к нулевым. Конечно, не стал бы драматизировать ситуацию. Воздух по сравнению с Девяностыми стал более спертым, но полностью кислород-то не перекрыли. Когда я закончил университет, никто меня не гнал работать по крепостному «распределению», и предоставленный сам себе, я благополучно погрузился в исследование древнеиндийских текстов.
Что мне больше всего неприятно в Нулевых, это вовсе не пресловутое «удушение демократии», нет. Мне неприятно всеобщее торжество офисного мещанства, всех этих «успешных людей», беспрестанно занятых «деланием карьеры», вместе с их корпоративами, ипотеками и поездками на курорты в жаркие страны. То, что подобный образ жизни стал повсюду культивироваться и выдаваться за некий эталон, морально уродуя людей. Помню, на рубеже тысячелетий случайно услышал такой разговор: девушка жаловалась матери, что у нее нелады с ее молодым человеком. Мать ей и ответила: да брось ты его, главное, доченька, это карьера! Уже тогда это словечко у меня вызвало отвращение.
В принципе, все это так и осталось до сих пор, и 2008 год с его экономическим кризисом, и 2011 с его протестами ничего принципиально в сущности современной России не изменили. Гламурный застой как начался в начале тысячелетия, так и не закончился по сей день. Добавилось, правда, два момента. Во-первых, существенный рост международной напряженности после 2014 года. Но я не сочувствую никому из участников международных свар: внутренне они почти одинаковы, везде одни и те же офисы и супермаркеты, и денежные мешки, снова делящие между собой мир. Есть, конечно, самобытные страны, вроде Северной Кореи, но они погоды не делают. Неудивительно, что международная тематика очень увлекала россиян в 2014-2015 годах, но затем интерес постепенно сошел на нет.
Во-вторых, некоторое (вовсе не катастрофическое) ухудшение экономической ситуации привело к тому, что в последнее время в России стало очень модно ныть про то, какие мы все «нищие». Недавно пришлось услышать, что в России аж 20 млн. нищих. Я посоветовал бы не злоупотреблять этим словом. Нищие – это те, кто в лохмотьях бродят, без еды и без крыши над головой. Много вы видели таких нищих? Реальная проблема современной России – это мещанство и потребительство, а вовсе не «нищета».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →