Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Кристофер Уоллис. Что есть Божество в тантре?

В наши дни в большинстве студий йоги есть изображения таких божеств, как Ганеша или Шива Натарадж, оба заняли свое видное положение в тантрический период. Зрительные образы и учения классической тантры изобилуют божествами. Но что же на самом деле входит в понятие «божество»?
Согласно «недвойственной» тантре, существует лишь одна Единая энергия, которая проявляет себя в виде бесчисленного множества различных эманаций (вибраций или колебаний), распространяющихся в соответствии с определенными моделями (паттернами). Некоторые из таких колебаний бесплотны и чрезвычайно скоротечны, а другие — бесконечны и несокрушимы. Часть таких непреходящих эманаций (вибраций) энергии сознания и называют «божествами», а также наделяют «божественными» свойствами. На санскрите слово «дэва» (deva), или в женском роде «дэви» (devī), происходит от санскритского корня *div-, который означает «блеск» и «игра».
То есть, божества — это те, кто сияет и настроен игриво. Они — образы нашей сущности, нашей природы во многих ее аспектах.

Текст полностью: http://wildyogi.info/ru/kristofer-uollis-cto-est-bozestvo-v-tantre

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments