Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Джун МакДэниел. Радха и Тантра: противоречивая роль Радхи в бенгальском вайшнавизме и Радха Тантре

В Индии существует большое разнообразие трактовок и практик вайшнавизма, а также по-разному воспринимается роль Радхи. Для одних авторов она жена Кришны, для других - его главная возлюбленная; кто-то считает ее народной богиней, а кто-то семейным божеством правителей, а то и героиней любовных стихотворений придворной поэзии.
«Сахаджия» - один из спорных подходов, в толковании вайшнавской мысли в Западной Бенгалии. От него не осталось ни доктрин, ни священных текстов, ни философской системы и никаких ритуальных практик, зато существует ряд поверий и действий, которые могут рассматриваться как собирательный образ сахаджии.

Текст полностью: http://wildyogi.info/ru/issue/dzhun-makdeniel-radha-i-tantra-protivorechivaya-rol-radhi-v-bengalskom-vayshnavizme-i-radha

Subscribe

  • Деви-махатмья. Аудио. Глава 7

    Работа по озвучке моего перевода Деви-махатмьи продолжается, и сегодня рад представить 7-ю главу, посвященную убиению Чанды и Мунды.

  • де Бенуа об экологии

    Интересная работа известного французского философа (некоторые тексты которого я лично переводил), посвященная экологической проблематике. Вот одна…

  • Мой бунт против цивилизации

    С малых лет ощущал, что та цивилизация, в которой мы живем, уродлива, противоестественна и обречена на гибель. Я никогда не хотел жить в стиле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments