Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

Джун Макдэниел: Роль йоги в бенгальском шактизме

Ритуальная практика йоги используется в западно-бенгальских традициях бхакти, поклонения, для выработки широкого круга привычек в отношении выражения эмоций, мышления и поведения. Как правило, понятие «бхакти» связывают с непроизвольным проявлением любви, однако существуют различные направления (практики) йоги, призванные снизить эмоциональный накал, интенсивность поклонения-бхакти.
Любовь к божествам может быть страстной или покорной, всеохватной или однонаправленной, упорядоченной или разнузданной. Как показал Фридхельм Харди, существует интеллектуальная форма бхакти — с акцентом на преданность и послушание, а также есть экстатическая, эмоциональная форма бхакти — ошеломляющая и одурманивающая[1].

Текст полностью: http://wildyogi.info/ru/issue/dzhun-makdeniel-rol-yogi-v-bengalskom-shaktizme

Subscribe

  • Васанта-Наваратри: 12-21 апреля

    Вот и начался праздник Васанта-Наваратри, или Чайтра-Наваратри, приходящийся на светлую половину месяца чайтра. От всей души поздравляю всех, кто…

  • В Петербурге

    Обожаю бывать в Петербурге, куда раньше ездил на научную конференцию, а на этот раз меня ожидала встреча с читателями. Встреча прошла в форме беседы…

  • Гуптасадхана-тантра. Глава 6

    Аудиопрочтение, слушать 👂12:13 мин. 🔺 Благословенная Парвати сказала: О Шива, о Шанкара, о Владыка, о Высший повелитель, мне поведай О том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments