Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Category:

Сома Дэва Васудева: Шиваитская йога и её взаимосвязь с другими системами йоги

Под Шайва-йогой подразумеваются разнообразные, в основном теистические, систематизации йоги, излагаемые в Шайва Мантра-марге. Так как они могут считаться нетипичными и, возможно, даже сомнительными системами йоги, начнем с обоснования. Рядовой читатель, который сверится с “Энциклопедией индуизма” Брилла и поищет определение йоги, найдет четыре статьи: 1) Йога Патанджали, 2) Раджа-йога (по существу более позднее название йоги Патанджали), 3) Хатха-йога и 4) Современная йога. Такая выборка даже не историку может показаться довольно странной. Предполагается, что система йоги Патанджали сформировалась, вероятно, к 5 веку н.э., а самые ранние источники по хатха-йоге датируются 11 веком н.э. (более популярные являются еще более поздними).

Текст полностью: http://wildyogi.info/ru/soma-deva-vasudeva-sivaitskaa-ioga-i-ee-vzaimosvaz-s-drugimi-sistemami-iogi

Subscribe

  • 15 октября - Дашера, или Виджаядашами

    Дашера – «десятый» день поклонения Дурге и праздник возвращения божественного героя Рамы в свою столицу Айодхью отмечается массовыми инсценировками…

  • Победитель смерти

    Стремление к победе над смертью присуще индийской культуре с самых ее истоков. Подобное мы встречаем и в других культурах древности, например, в…

  • Евразийству - 100 лет!

    В этом году исполнилось 100 лет со дня выхода в свет в Софии сборника "Исход к Востоку", ознаменовавшего появление евразийства. А вот моя статья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments