Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Стоит ли жениться? Апология холостячества

Живу в большом городе и меня не так часто донимают на эту тему, но вот моего друга, которому выпало несчастье обитать в маленьком городке, знакомые просто затравили вопросом, почему в свои сорок он не женат. Кроме того, нередко приходится слышать, что некоторых женщин пресловутое «общественное мнение» просто истязает своими призывами немедленно выходить замуж и рожать детей.
Может быть, кто-нибудь мне объяснит, что побуждает окружающих досаждать человеку, чей холостой/незамужний статус им никак не вредит? Может быть, подсознательная зависть людей, обремененных всевозможными проблемами, к тому, у кого этих проблем нет? Или тут еще примешалось влияние советизма?
Среди русских интеллигентов, дворян и военных Девятнадцатого столетия старый холостяк был самым обычным явлением. Всю жизнь прожил в безбрачии знаменитый адмирал Федор Ушаков, которого православная церковь в 2001 году причислила к лику святых. Старым холостяком был декабрист полковник Пестель. Среди славной когорты русских писателей всю жизнь предпочли не связывать себя узами брака Гоголь и Тургенев. Главные герои самых известных литературных произведений также большей частью холостяки: Чацкий, Онегин, Печорин, Чичиков, Базаров… Да и среди второстепенных такие встречаются. «Надо вам сказать, что у меня нет семейства: об отце и матери я лет двенадцать уж не имею известия, а запастись женой не догадался раньше, — так теперь уж, знаете, и не к лицу», – рассказывает о себе штабс-капитан Максим Максимыч из «Героя нашего времени» Лермонтова. Властитель дум революционной молодежи Белинский мечтал о времени, когда не будет мужей и жен, а будут только любовники и любовницы. Неудивительно, что Бердяев писал, что «вопреки мнению славянофилов, русский народ – менее семейственный, чем народы Запада, менее прикованный к семье, сравнительно легко с ней разрывающий».
Среди большевиков также не было зазорным «никогда не жениться», вспомним легендарного наркома иностранных дел Чичерина. А главный герой фильма «Великий гражданин» (1937–1939), образцовый коммунист, живет с матерью-старушкой.
Однако все изменилось, когда революционную романтику победило мещанство. Нормальный советский партократ и вообще советский человек обязательно должен быть женат/замужем. Дипломат, например, обязательно должен жениться, потому его просто бы не выпустили за границу. Среди видных советских деятелей хрущевско-брежневской поры холостяков практически не было. Ирония истории заключается в том, что строгая моногамия и пуританизм, изобретенные буржуа-протестантами и первоначально совершенно чуждые коммунистическому движению, стали неотъемлемой чертой советского образа жизни.
Что касается меня, то дилемма жениться / не жениться никогда передо мной никогда не стояла. Помню рассказ своего учителя, профессора Хованского, что однажды он пошел выкидывать мусор и обнаружил в помойном ведре свои рукописи по санскриту, которые, как оказалось потом, выбросила туда его жена. Или еще слова моей знакомой, утверждавшей, что когда я «остепенюсь» и буду работать девяти до пяти, то мне будет не до санскрита. Все это не в последнюю очередь стало причиной того, что, подобно моему кумиру Юлиусу Эволе, я выбрал свободу от профессиональной и семейной рутины. Сейчас, оглядывая уже пройденный жизненный путь, понимаю, что я бы не сделал и десятой доли в области переводов с санскрита и индологических штудий, если последовал мещанским басням и назиданиям про «находку второй половинки». Судя по статистике браков и разводов, женитьба большей частью оказывается вовсе не путем к «обычному человеческому счастью», а сплошной нервотрепкой. Не надо жениться!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →