Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Про нищету в России

Один мой друг, очень пожилой человек, которому в этом году исполнилось 94 года, недавно поделился воспоминанием из своего детства. Жил он тогда с родителями в деревне в Мордовии. Где-то в 30-х его отец купил в городе и привез в родную деревню буханку белого хлеба. «Вкус этого хлеба я помню до сих пор, - сказал старик, - тогда в деревне было хоть шаром покати. А сейчас все есть. Мы живем в раю, а не ценим этого».
Это я к тому, что, честно говоря, уже достали бесконечные стенания про то, как мы бедно живем, что в России кругом нищета и поголовное вымирание. Я сам еще помню советские времена, когда ассортимент магазинов составляли хлеб, минеральная вода и килька в томатном соусе, за прочими товарами выстраивались огромные очереди, а легковой автомобиль был роскошью, доступной немногим. Сейчас «нищие» пенсионеры гребут в супермаркетах горы провизии, а машина есть практически у каждого, за исключением тех аскетов, кто сам не хочет ее иметь. В наше время никому не приходится жить по три семьи в одной комнате, отовариваться по карточкам или переживать ужасы уплотниловки, когда в твою квартиру могли поселить совершенно незнакомых, чуждых людей. Ирония заключается в том, что именно поклонники эпохи, когда все эти ужасы в порядке вещей, больше всех любят кричать про «нищету» и «расслоение». Помню, как в 90-е годы мои однокурсники говорили, как прекрасно стало жить по сравнению с «совком». А теперь на 90-е принято смотреть на эпоху жуткой бедности. Все познается в сравнении?
Отдельно на тему «вымирания». Не раз слышал, что мол правительство сознательно проводит политику «геноцида». Больший бред и представить сложно. Общемировая закономерность: чем люди живут лучше, чем они образованнее (особенно, женщины), тем меньше хотят иметь детей. Просто возьмите соответствующие статистические таблицы по различным странам мира и сравните. Конспирология отпадет сама собой. Так было уже в Древнем Риме. Пока римляне жили скромно. По-спартански, у них были крепкие многодетные семьи и патриархальные устои. А как они стали владыками полумира и погрязли в роскоши, с рождаемостью возникли проблемы, и даже меры, предпринимаемые Августом и другими императорами, не принесли желанных плодов.
Что раздражает в современной России, так это вовсе не мифическая «нищета», а потребительский дух и выпендреж, который пропитал буквально все слои общества. Вряд ли кому-то из нас придется столкнуться с пресловутыми «олигархами», зато с чванливыми мелкими обывателями, считающими покупку нового айфона или отдых в Турции вершиной жизненного успеха – это запросто. И на культуру это оказывает разрушающее воздействие. Что мы оставим после себя, кроме торгово-офисных центров?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →