Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Питри Пакшан: 24 сентября - 8 октября

Непосредственно перед проведением девятидневного почитания Дурги (Наваратри) в течение двух недель проводится почитание предков – тарпан. Этот период почитания предков называется Питри Пакшан (Предков половина месяца). Почитание начинается в первый день месяца ашвин и заканчивается в день новолуния. Индуисты поминают предков и в течение этих пятнадцати дней приносят им жертвоприношение в виде воды и кунджутных семян черного цвета (тил). Важно, что это делают все, а не старшие в роду мужчины, чья обязанность совершать поминальные обряды в определенные дни в течение всего года и при необходимости. Последний день этого периода, приходящийся на новолуние, называется Махалая.

Индийские праздники. СПб., 2005. С. 53.

Subscribe

  • 24 июля – Гуру-Пурнима

    Известно, сколь значимой в Индии всегда являлась фигура гуру. Известно высказывание: «От гнева Шивы спасает гуру, но от гнева гуру не спасет и Шива».…

  • Тантра и экология

    Думаю, что тантрическое мировоззрение, чьи истоки уходят в глубину тысячелетий, вполне созвучно взглядам современных радикальных защитников…

  • Деви-махатмья. Апараджита-стути

    На этот раз мы поговорим о пятой главе этого великого произведения, в которой боги, угнетаемые асурами-братьями Шумбхой и Нишумбхой, взывают к Деви,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments