Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

«Советское хамство» исчезло

Хоть я и строгий критик современности, но не могу не отметить, что кое-что меняется к лучшему. Например, проявлений хамства в последние годы явно стало меньше. Раньше с хамскими выпадами можно было столкнуться повсеместно: придешь в поликлинику – нагрубят, придешь в ЖЭК – нагрубят, позвонишь в какую-нибудь справочную – так ответят, что жить не захочешь, а потом еще и швырнут трубку. Поставишь ногу не так – и на тебя сразу начинала орать какая-нибудь «техничка». Недаром «советское хамство» вошло в поговорку.
Когда в 1957 году на родину вернулся известный востоковед Юрий Рерих, то его больше всего поразило повсеместно царящее хамство. Человек, проведший всю жизнь среди индийских брахманов и тибетских лам, у которых в обыкновении ни при каким обстоятельствах не повышать голоса, был явно к этому не готов. Сам Рерих рассказывал знакомым, как стоял он однажды в очереди в гастрономе. Вдруг кто-то тычет его кулаком в спину: «Эй, ты, старик, двигайся!» Возмущенно оглядывается. А там элегантно одетая пожилая дама. И даже не думает извиняться. Или еще – в очереди впереди него две гражданки начали выяснять, какая стояла в очереди, а какая – нет. И тут они стали обмениваться такими выражениями, что Рерих не знал, что делать, «то ли звать полицейского, то ли самому вмешаться». Неудивительно, что Юрий Рерих прожил на родине всего три года: не выдержало сердце.
Сейчас нет таких очередей, и люди стали вежливее. У себя в Калининграде я печатаю часть своих книг, а потом же сам и рассылаю по почте. Раньше, когда приходил в почтовое отделение, и на меня смотрели волком женщины предпенсионного возраста. Зачастую в открытую говорили: «Опять пришел? Зачем так много? Что там у вас?» Можно подумать, я требую от них что-то, что не входит в их обязанности. А сейчас меня встречают приветливые взгляды симпатичных девушек, которые и работают гораздо быстрее, чем прежние сотрудницы. Подходишь к окошку и тебе говорят: «Здравствуйте» - раньше такое невозможно себе и представить. И почти везде так стало, хотя «островки социализма», конечно, сохранились.
Заодно постепенно исчезает и плебейский, деревенский стиль общения, когда даже малознакомые люди могли задать любой бестактный вопрос. И если тебе сорок, а ты не женат, то начинали лезть с дурацкими расспросами и возмущаться, как будто твое холостое положение их как-то задевает. А если говоришь, что не пьешь, то на тебя вообще смотрят как на инопланетянина. Российская провинция вымирает – да туда ей и дорога! Меньше и хамства и всевозможных предрассудков.
Tags: советизм, совок, хамство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →