Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

Categories:

«Индийский декамерон»

Недавно приобрел книгу, которую любил читать в библиотеке в пору своей студенческой юности - «Индийский декамерон». Под этим названием объединены два известных произведения санскритской литературы – «Семьдесят рассказов попугая» (शुकसप्तति), созданных в XII–XIV вв., и «Приключения десяти принцев» (दशकुमारचरित), автор Дандин (VI в.). Автор перевода первого произведения – М.А. Ширяев, а второго – Ф.И. Щербатской.
В «Семидесяти рассказах попугая» в качестве рассказчика выступает говорящий попугай. Его хозяин, купец Маданавинода, отправился в поездку, оставив дома молодую и прекрасную жену Прабхавати. Своими беседами чудесная птица удерживает Прабхавати от измены мужу: сказки попугая столь увлекательны, что красавица никак не может оторваться и пойти на свидание с другим мужчиной, к чему ее подталкивают подруги. Так продолжается до тех пор, пока не возвращается Маданавинода. Значительная часть этих сказок посвящена хитрым женским проделкам.
«Приключения десяти принцев» представляют собой сборник множества повествований, объединенных фигурами царевича Раджаваханы и его друзей, странствующих по Индии. Здесь мы знакомимся со множеством любовных историй, подробно описывается красота женщин и любовные встречи.

Subscribe

  • Деви-махатмья. Аудио. Глава 6.

    Работа по озвучке самого популярного священного текста почитателей Богини продолжается, и вот уже готова шестая глава!

  • Подслушано у Дробышевского

    Капитализм и потребительство чернильными пятнами расползаются по планете. Станислав Дробышевский, антрополог

  • Полюбить богиню

    С давних пор людей очаровывали истории любви смертных мужчин и божественных женщин. У древних греков герой Пелей сочетается браком с нимфой Фетидой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment