Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

На краю России

Недавно осуществил свою давнюю мечту и побывал в Озерске (бывш. Даркемен, затем Ангерапп) – городке в 120 км от Калининграда.
Озерский район знаменит тем, что здесь бывший мэр Москвы Лужков выращивает рапс и гречку. В остальном же это тихий уголок российской Прибалтики. При подъезде к Озерску взору открываются великолепные пейзажи: высокие холмы и живописные озера.
Сам Озерск в архитектурном отношении остался типичным восточнопрусским городком, с небольшими вкраплениями советских построек и полным отсутствием постсоветских. Население Озерска, как свидетельствует статистика, неумолимо сокращается, за последние 20 лет оно уменьшилось на треть: с шести до четырех тысяч. Виной тому отсутствие рабочих мест. Но все-таки городок не производит впечатление умирающего, он вполне чист и ухожен.
Свое путешествие по Озерску начал с центральной площади. На ней находится единственный в своем роде памятник первому электрического фонарю. Это связано с тем, что в городе находится уникальное сооружение – построенная еще в 1886 году маленькая гидроэлекростанция, самая старая из электростанций на территории современной России. Из расположенных на площади зданий больше всего понравилось здание почты, построенное в 1897 году.


Еще бросилось в глаза здание гостиницы «Ангерап».

Затем отправился от площади в западном направлении, где обнаружил немало симпатичных зданий.


В их числе школа и больница, своим опрятным видом производящие неплохое впечатление.

На улице нередко встречались молодые и не очень люди, с почерневшими изможденными лицами, явно жертвы «зеленого змия», впрочем, совершенно не агрессивные, скорее, напоминающие сомнамбул. Во время моей прогулки неожиданно начался сильный ливень. Все прохожие тотчас же исчезли, а я предпочел переждать его под большой липой.

Далее я сделал крюк и оказался в северной части Озерска. Прежде всего, осмотрел величественную немецкую кирху 1842 года постройки. Здание заброшено и никак не используется, на стенах растут деревца, входы замурованы кирпичной кладкой. Странно, что кирху не облюбовали аисты, которых очень много в наших краях.


Недалеко находится небольшая православная церковь Александра Невского, которая вместит едва ли пятьдесят человек. При немцах здесь находилась католическая капелла.

Рядом с церковью братское захоронение советских и немецких солдат, павших в Первую мировую войну. В 1914 году война не пощадила тогдашний Даркемен и он был сильно разрушен. Захоронение отмечено православным и латинским крестами. Так смерть примирила бвыших противников.


О Первой мировой напоминает и сложенный из булыжника монументальный памятник, находящийся возле кирхи. На нем надписи на немецком и русском языках.


Пообедал я в закусочной, где надо было самому носить поднос, что я крайне не люблю с детских лет.
В завершение своего знакомства с Озерском осмотрел дом мельника Вихерта, где в годы наполеоновских войн останавливалась королева Луиза, маленькую ГЭС и погулял по парку вдоль реки Анграпа. Думаю, я приеду сюда еще не раз.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments