Санскрит, индуизм, тантра (devibhakta) wrote,
Санскрит, индуизм, тантра
devibhakta

США и Россия – а есть ли разница?

Когда-то католики насмерть рубились с протестантами, белые – с красными, испанские республиканцы – с националистами-франкистами. Это была война идей, война миров. Современную геополитическую борьбу отличает то, что большое различие между противниками в плане социокультурных ценностей провести сложно.
Например, в последнее время в России значительное распространение получили антиамериканская пропаганда и соответствующие настроения, даже говорят о новой «холодной войне». Однако мы присмотримся пристальнее к современному российскому обществу, то заметим, что оно не так уж и принципиально отличается от американского, особенно если отбросить маскарад в виде церковного православия и георгиевских ленточек. В свое время соратница Ленина Анжелика Балабанова удивлялась тому, как быстро простые рабочие и крестьяне усвоили марксистскую идеологическую терминологию. Теперь же нам остается только изумляться, насколько быстро американизировались россияне. Теперь у нас все «делают карьеру» и хотят быть «успешными» и «состоявшимися» (не знаю как кому, а лично мне становится противно, когда слышу эти слова), сидя в офисе и воспроизводя жизненные установки американских протестантов. Людей у нас теперь делят на «успешных» и «лузеров», также как духовный отец США Кальвин делил на избранных и обреченных на вечную погибель. И если «черную» работу в США выполняют мексиканцы и другие латинос, то в РФ она стала уделом приезжих из бывших союзных республик.
В российских школах сдают ЕГЭ – те же тесты по американскому образцу. Школьников перевозят в желтых автобусах - прямо как в Штатах. Смотрят бесконечные сериалы и ток-шоу, тоже сделанные по американским лекалам. Политическое ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия-1» - калька с американского ток-шоу с таким же названием. Занимаются шопингом в супермаркетах, спортом в фитнесс-центрах и смотрят стриптиз в найт-клабах. «Желтый дьявол» давно завладел душами россиян. После Америки Россия занимала второе место по числу миллиардеров, пока ее не обогнал Китай. Даже наши ура-патриоты и моралистические консерваторы стали подозрительно напоминать американских. Недаром они так в свое время вместе обожали Трампа. Так что разница между США и Россией чисто количественная, но не качественная, это разница между львом и шакалом, и переживать по поводу «кто кого сделает», не имеет смысла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →